Грузия пытается терактами и блокадой осетинских населенных пунктов поставить осетин на колени. Об этом заявил югоосетинский политолог Андрей Битаров, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с доставкой в осетинские села продуктов первой необходимости.

"Осуществляя блокаду сел Ленингорского и Знаурского районов Южной Осетии Тбилиси думает, что таким образом может сломить осетин и поставить их на колени. Именно так грузинское руководство понимает термин "мирное урегулирование конфликта": оружием пользоваться нельзя, но взрывать, похищать, калечить, морить голодом и оставлять без воды - можно. А учитывая распространенные в Грузии шовинистические настроения, судя по всему, - даже нужно", - заметил Битаров.

Политолог сообщил, что, начиная с 2004 года, Грузия выставила в зоне грузино-осетинского конфликта 18 незаконных постов МВД Грузии. "Все они созданы в нарушение Дагомысских соглашений, главных положений и протоколов, регламентирующих деятельность Смешанной контрольной комиссии и сторон конфликта, которыми являются Южная Осетия и Грузия. Каждый раз, выставляя очередной пост, Грузия ссылается на то, что, дескать, это ее территория, и она вольна делать на ней все что угодно. Помимо того, что Тбилиси де-факто выдавал желаемое за действительное, де-юре он грубо нарушал ст. 27 "Венской конвенции о праве международных договоров" от 23 мая 1969 года, согласно которой акты международного права имеют безусловный примат над внутренним законодательством страны", - отметил Битаров.

Он выразил сожаление, что в документах СКК не оговорено количество личного состава МВД Грузии, который имеет право находиться в зоне конфликта. "Пользуясь данной лазейкой, грузинская сторона максимально увеличила численность отделов полиции в анклавах "Большая Лиахва" в Курта, "Малая Лихва" в Ередви и "Авневи" в Авневи, построила базу спецназа Департамента по конституционной безопасности МВД Грузии в Каралети, и максимально увеличила численность всех незаконных постов. Кроме этого в зоне конфликта с полицейскими удостоверениями постоянно находятся представители различных спецподразделений министерства обороны Грузии", - сообщил Битаров.

По оценкам политолога, "по самым скромным подсчетам в зоне конфликта постоянно находится около 2 - 2,5 тысяч грузинских полицейских и сотрудников спецслужб, перед которыми поставлены две главные задачи - всеми силами дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии и воспрепятствовать миротворческим силам от России и Северной Осетии выполнять свои непосредственные обязанности".

"Вот МВД Грузии и пытается "доступными" ему методами и средствами решить поставленные перед ним задачи. А поскольку ведомство Вано Мерабишивли живет вне права и морали, в чем даже в самой Грузии после 7 ноября 2007 года уже никто не сомневается, то и методы "урегулирования конфликта" у них соответствующие - проведение терактов, похищение людей, информационно-психологическая война, экономическая, гуманитарная и информационная блокада Южной Осетии и массовые нарушения прав человека", - заключил Битаров.