Действия Грузии вне права и морали: югоосетинский политолог

Тбилиси, 2 апреля 2008, 17:32 — REGNUM  Грузия пытается терактами и блокадой осетинских населенных пунктов поставить осетин на колени. Об этом заявил югоосетинский политолог Андрей Битаров, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с доставкой в осетинские села продуктов первой необходимости.

"Осуществляя блокаду сел Ленингорского и Знаурского районов Южной Осетии Тбилиси думает, что таким образом может сломить осетин и поставить их на колени. Именно так грузинское руководство понимает термин "мирное урегулирование конфликта": оружием пользоваться нельзя, но взрывать, похищать, калечить, морить голодом и оставлять без воды - можно. А учитывая распространенные в Грузии шовинистические настроения, судя по всему, - даже нужно", - заметил Битаров.

Политолог сообщил, что, начиная с 2004 года, Грузия выставила в зоне грузино-осетинского конфликта 18 незаконных постов МВД Грузии. "Все они созданы в нарушение Дагомысских соглашений, главных положений и протоколов, регламентирующих деятельность Смешанной контрольной комиссии и сторон конфликта, которыми являются Южная Осетия и Грузия. Каждый раз, выставляя очередной пост, Грузия ссылается на то, что, дескать, это ее территория, и она вольна делать на ней все что угодно. Помимо того, что Тбилиси де-факто выдавал желаемое за действительное, де-юре он грубо нарушал ст. 27 "Венской конвенции о праве международных договоров" от 23 мая 1969 года, согласно которой акты международного права имеют безусловный примат над внутренним законодательством страны", - отметил Битаров.

Он выразил сожаление, что в документах СКК не оговорено количество личного состава МВД Грузии, который имеет право находиться в зоне конфликта. "Пользуясь данной лазейкой, грузинская сторона максимально увеличила численность отделов полиции в анклавах "Большая Лиахва" в Курта, "Малая Лихва" в Ередви и "Авневи" в Авневи, построила базу спецназа Департамента по конституционной безопасности МВД Грузии в Каралети, и максимально увеличила численность всех незаконных постов. Кроме этого в зоне конфликта с полицейскими удостоверениями постоянно находятся представители различных спецподразделений министерства обороны Грузии", - сообщил Битаров.

По оценкам политолога, "по самым скромным подсчетам в зоне конфликта постоянно находится около 2 - 2,5 тысяч грузинских полицейских и сотрудников спецслужб, перед которыми поставлены две главные задачи - всеми силами дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии и воспрепятствовать миротворческим силам от России и Северной Осетии выполнять свои непосредственные обязанности".

"Вот МВД Грузии и пытается "доступными" ему методами и средствами решить поставленные перед ним задачи. А поскольку ведомство Вано Мерабишивли живет вне права и морали, в чем даже в самой Грузии после 7 ноября 2007 года уже никто не сомневается, то и методы "урегулирования конфликта" у них соответствующие - проведение терактов, похищение людей, информационно-психологическая война, экономическая, гуманитарная и информационная блокада Южной Осетии и массовые нарушения прав человека", - заключил Битаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ