На внеочередной сессии ПАСЕ будут рассмотрены два доклада по Армении

Ереван, 2 апреля 2008, 16:57 — REGNUM  На предстоящей 17 апреля внеочередной сессии ПАСЕ будут рассмотрены два доклада по Армении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава армянской делегации в ПАСЕ, экс-министр юстиции Давид Арутюнян. В частности, заметил он, будет рассмотрен доклад по выборам президента Армении, а также отдельный доклад по демократической ситуации. По завершению обсуждений, заметил глава делегации, будет принята соответствующая резолюция, в которой будут даны оценки происходящим в стране процессам. Арутюнян отказался делать какие-либо прогнозы относительно оценкам, которые могут прозвучать в рамках сессии, заметив, что "аплодисментов вряд ли стоит ожидать". "Скорее всего в резолюции будет дана оценка по поводу заключенными в поствыборный период, поправок в закон о митингах и шествиях и прочие вопросы", - предположил Арутюнян, исключив при этом возможность лишения Армении голоса в ПАСЕ.

Отметим, что по предварительным оценкам европейских наблюдателей президентские выборы в целом прошли с соблюдением большинства обязательств Армении. При этом, оппозиция итогов выборов не признавала и на следующий же день начала круглосуточную акцию протеста. Акция была разогнана полицией рано утром 1 марта, но уже через несколько часов возобновилась у площади, прилегающей к посольству Франции. Ближе к вечеру акция начала носить более агрессивный характер, в связи, с чем президент страны объявил о назначении в столице 20-дневного чрезвычайного положения. За эти дни было задержано, а впоследствии и арестовано более ста оппозиционеров, определенная часть которых - около двух десятков, на днях объявила голодовку.

По окончанию режима ЧП парламент страны внес поправки в закон о митингах и шествиях, в котором возможности проведения массовых акции ограничивались. Оппозиция неоднократно обращалась в муниципалитет с просьбой санкционировать акции, однако постоянно получала отрицательный ответ. Несмотря на это протестные силы организовывают ежедневные немногочисленные акции в столице, которые обычно завершаются приводами участников в полицейские участки. Акции протеста проходят и за пределами столицы, в частности, в городе Раздан и прилегающих селах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.