Самарские власти поддержали общественное движение "Фабрика-кухня"

Самара, 2 апреля 2008, 16:39 — REGNUM  В Самаре прошла пресс-конференция, посвященная проблеме сохранения архитектурного наследия города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. В частности, речь шла о необходимости реставрации и охраны фабрики-кухни завода им. Масленникова - одного из зданий-символов эпохи советского авангарда. В этот день в Доме архитектора развернулась масштабная общественная акция, спровоцированная неподтвержденной информацией о намечающемся сносе объекта и строительстве на месте фабрики-кухни нового торгового комплекса.

Здание уникальной символической формы - его проекция сверху представляет собой серп и молот - было построено в 1932 году и с тех пор дважды подвергалось реконструкции, в результате чего внутренние интерьеры изменились практически полностью, а внешний облик здания серьезно пострадал. Фактически фабрика-кухня - один из немногих сохранившихся самарских памятников конструктивизма и единственное в мире здание такой формы. Городские власти поддержали общественное движение "Фабрика-кухня", созданное инициативной группой местных и столичных защитников культурного наследия. В обсуждении перспектив этого и других значимых самарских зданий приняли участие главный архитектор города Андрей Смирнов, сотрудник отдела охраны памятников областного министерства культуры и молодежной политики Александр Аксарин, представители Московского общества охраны архитектурного наследия (МАPS), студенты и преподаватели ведущих самарских вузов.

Главный архитектор Самары Андрей Смирнов подчеркнул, что выделение земельных участков под строительство осуществляется на региональном уровне, функция муниципалитета состоит в выдаче разрешительной документации на использование земли в заданных целях. Однако никаких запросов о строительстве на участке, где расположена фабрика-кухня, в муниципалитет не поступало. Кроме того, если когда-нибудь и будет создан проект изменения функции здания, он должен пройти все этапы общественного обсуждения. Это обязательно для всех значимых городских объектов. "Очень хорошо, что общественность стала обращать внимание на подобные ситуации, - заметил Андрей Смирнов. - Я рад видеть здесь молодых людей, которые осознают ситуацию, сложившуюся в Самаре с памятниками. У них есть реальная возможность сохранить городское наследие. В Самаре достаточно много зданий в стиле модерн, более того - в этом стиле построены целые улицы - городская среда". Однако, по словам главного архитектора Самары, часть памятников находится в руках собственников и владельцы не поддерживают их состояние на должном уровне. Ряду зданий, фактически являющихся памятниками не только местного, но и федерального значения, этот статус до сих пор не присвоен, хотя работа в этом направлении постоянно ведется региональным министерством культуры и молодежной политики.

Профессор СГАСУ Елена Ахмедова отметила, что внесению конкретных зданий в реестр архитектурного наследия (а соответственно, и финансированию их содержания) мешает длительная процедура паспортизации, также требующая определенных затрат. В ведении муниципалитета, в свою очередь, также находятся документы, отражающие количество и местоположение уже зарегистрированных памятников на территории Самары. Это историко-культурный опорный план города, в который вносятся все исторические и архитектурные памятники, и генеральный план, в котором выделен специальный раздел по охране памятников, - в него на сегодняшний день вошли 462 объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.