США заинтересованы в развитии многовекторных отношений с Таджикистаном

Душанбе, 2 апреля 2008, 16:35 — REGNUM  Иисполняющий обязанности заместителя помощника Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Памела Спратлен заявила, что ее страна заинтересована в развитии многовекторных отношений с Таджикистаном. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом она сказала сегодня, 2 апреля, на пресс-конференции в Душанбе.

Памела Спратлен подчеркнула, что Америка продолжит сотрудничество с республикой в области экономики, безопасности, прав человека и обменных программ. По ее словам, целью ее нынешнего визита являлось обсуждение отношений между двумя странами. "Для этого я уже встретилась с государственными советниками президента Матлубхоном Давлатовым и Эркином Рахматуллаевым, заместителем министра иностранных дел Эркином Касымовым, - отметила Спратлен. - Сегодня также буду иметь беседу с начальником Генштаба Вооруженных сил, генералом Надыровым".

Отвечая на вопрос о возможном изменении курса США в отношениях с РТ в случае победы на выборах демократов, она заявила, что США будут продолжать свои отношения с Таджикистаном независимо от итогов выборов. "И соседство Таджикистана с Афганистаном - только один из факторов наших отношений, но не единственный", - заключила Спратлен. Комментируя вопрос о ситуации, сложившейся в отношениях РТ с МВФ, она подчеркнула, что надо попытаться решить вопрос самому Таджикистану. "Это не наша проблема. Но этот вопрос в определенной степени испортил имидж правительства Таджикистана", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.