В создание особой экономической зоны на Кавминводах в 2008 году будет вложено 180 млн рублей

Ставрополь, 2 апреля 2008, 16:31 — REGNUM  На создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на территории Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) будет выделено 180 млн рублей в 2008 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля в пресс-службе администрации Кавминвод.

Представитель администрации эколого-курортного региона сообщил, что средства поступят из бюджетов всех уровней - бюджета РФ, бюджета региона и бюджетов муниципалитетов городов-курортов. При этом он уточнил, что всего на реализацию проекта по созданию ОЭЗ планируется затратить 5,028 млрд рублей, из которых 77,8% - средства федерального бюджета.

"В текущем году планируется провести полный комплекс подготовительных мероприятий для создания инженерной инфраструктуры на площадках. Перечень объектов, которые будут построены, еще уточняется. Проект планировки будет завершен в августе текущего года, и только после этого можно приступать к отдельным объектам", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что "первым зримым объектом на площадке" будет административное здание - "визитная карточка" особой экономической зоны. "Оно представляет собой комплекс деловых помещений и гостиничных номеров, а также зон отдыха. Так, уже первый объект ОЭЗ сможет принять гостей", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время в регионе ведется работа по определению инвесторов-резидентов ОЭЗ. Отбор резидентов зоны планируется завершить к концу 2008 года. "Чтобы не дробить комплекс объектов, надо привлекать стратегических инвесторов. Должно быть несколько особо мощных и опытных компаний, в руки которых можно отдать будущее проекта. Это вовсе не помешает привлечь и множество мелких, преимущественно местных фирм - для осуществления уже менее значительных проектов", - сказал представитель администрации КМВ. По его словам, уже проведены переговоры с рядом потенциальных инвесторов, среди которых строительный холдинг "Африка-Израэль".

Напомним, федеральный конкурс на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа завершился в декабре 2006 года, его итоги были подведены в январе 2007 года, на заседании правительства РФ под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова. По итогам заседания были приняты соответствующие постановления, в том числе постановление "О создании на территории Ставропольского края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа".

Общий объем финансирования создаваемой на Кавказских Минеральных Водах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа составит 52,06 млрд рублей до 2026 года. В том числе из федерального бюджета планируется выделить 2,54 млрд рублей, из регионального - 0,24 млрд рублей, из бюджетов муниципалитетов (городов-курортров) - 0,28 млрд рублей, оставшиеся 49 млрд рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников. При этом бюджетные средства пойдут исключительно на создание инженерной инфраструктуры особой экономической зоны. Для комплексного использования туристско-рекреационного потенциала Ставропольского края на территории особой экономической зоны планируется развивать рекреационный туризм с бальнеологическим направлением, оздоровительный туризм, а также экологический, деловой и спортивный туризм. Наиболее крупными объектами туристической индустрии на Кавказских Минеральных Водах станут: гостиничные комплексы, санатории, горнолыжный комплекс, аквапарк, детский оздоровительный центр, этнопарк, дельтадром, ледовый каток, обсерватория и стрельбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран