Директор реабилитационного центра в Северной Осетии: Надеюсь, настанет время, когда в нашей стране не будет больше социальных сирот

Владикавказ, 2 Апреля 2008, 16:09 — REGNUM  

В Северной Осетии функционирует республиканский центр социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце". Учреждение создано три года назад при Министерстве труда и социального развития республики. Какую работу выполняют сотрудники центра? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 2 апреля его руководителя Таисию Печенкину.

Учреждения социальной реабилитации образовались в Российской Федерации 15 лет назад. Их по праву называют сегодня спасательными учреждениями. Обидно, что в богатой стране появились социальные сироты при живых родителях. Больно от того, что, имея близких родственников, дети попадают к нам. Иная ситуация, когда на время их болезни некому оставлять детей. К сожалению, к нам приводят детей родители, которые злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни. Я никогда не думала, что и в Северной Осетии будет создан центр социальной реабилитации. Уклад жизни, обычаи народов, проживающих в республике, не допускали, чтобы в обществе были обездоленные дети, но, увы, наступили иные времена. Мы помогаем выживать детям, оказавшимся по вине родителей в трудной жизненной ситуации. Мы ни детский дом, ни приют, у нас дети находятся временно. Процесс реабилитации проходит по различным направлениям, с улицы дети к нам не попадают, чаще всего приводят тех, кто посещал школу, но остался без попечения родителей. При поступлении медики определяют их физическое состояние, зачастую будущие воспитанники имеют инфекционные болезни, многих из них вытаскивают из подвалов. Таких помещают в специальные палаты республиканской детской больницы и после лечения направляют к нам. Данная система в нашей республике отработана. В повседневной работе мы руководствуемся федеральным законом № 120. Взаимодействуем с правоохранительными органами, министерствами здравоохранения, образования и другими структурами, призванными оберегать жизнь детей.

ИА REGNUM: Были ли случаи, когда дети сами приходили в центр?

Нами зафиксированы такие случаи, были и подкидыши, но, как я уже говорила, дети поступают к нам организованно по направлениям органа опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних. Находятся у нас и дети, родители которых готовятся судом к лишению родительских прав. Должна сказать, что наши воспитанники ходят в школу, за нами закреплено общеобразовательное учреждение № 15 г. Владикавказа. Иногда 12-летних девочек и мальчиков приходится обучать вместе с первоклассниками: достигнув такого возраста, они не могут читать и писать. Планируем открыть на базе центра домашнюю школу, чтобы ребенок за год освоил программу за два класса.

ИА REGNUM: Какие существуют в центре направления реабилитационной работы?

Прежде всего, особое внимание уделяется социально-психологической работе, изучаем ребенка, определяем его способности, и только после этого начинается социально-педагогическая реабилитация. Она осуществляется как воспитателями, так и социальными педагогами, используем в работе трудотерапию. Детей, которые находятся в дневном отделении, мы перевели в режим лагеря труда и отдыха. По совместному договору с комитетом республики по занятости населения с 14 лет подростки будут получать денежное вознаграждение в 1 000 рублей. Достаточно серьезное внимание уделяется физическому развитию наших подопечных, в центре оборудован прекрасный тренажерный зал.

ИА REGNUM: Как обеспечиваются питанием воспитанники центра?

У нас трехразовое питание, в меню в обязательном порядке фрукты и овощи, молочные продукты, мясо. На одного ребенка в день в стационаре выделяется 65 рублей, в дневном отделении - 50. Жалоб со стороны воспитанников нет, готовят для них опытные специалисты.

ИА REGNUM: На какой срок определяются к вам дети?

Прежде всего, это зависит от того, насколько ребенок нуждается в реабилитации. Однако мы не можем держать подопечных более полугода. Был случай, когда мальчик провел у нас девять месяцев. Раньше дети от нас направлялись в детские дома, теперь в приемные, опекунские семьи. Совместно с органами опеки и попечительства ищем формы жизнеустройства. Если кандидат в опекуны пожелал увидеть ребенка, то мы даем им такую возможность. Мы всегда радуемся, когда удается вернуть ребенка в биологическую семью, к собственным родителям. Находятся люди, которые усыновляют наших воспитанников. В исключительных случаях детей переводим в детские дома. Государство, как известно, на современном этапе материально поощряет граждан, готовых воспитывать чужих детей.

ИА REGNUM: И последний вопрос. Скажите, пожалуйста, на сколько человек рассчитан центр?

Учреждение рассчитано на 42 ребенка круглосуточного пребывания, на 30 человек дневного отделения. За три месяца в последнем побывало 82 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года цифры увеличились. Наша задача совместно с другими структурами воспитывать достойных граждан для нашей страны, с поставленными задачами работники реабилитационного центра справляются. Мы обеспечены всем необходимым для успешной работы. Надеюсь, что настанет такое время, когда в нашей стране не будет больше социальных сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть» — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше