Шанцев своим посланием пытается реабилитироваться перед Москвой: мнение

Нижний Новгород, 2 апреля 2008, 16:06 — REGNUM  Послание губернатора Нижегородской обалсти Валерия Шанцева к областному парламенту по своей сути ориентировано не столько на регион, сколько на федеральный центр и является попыткой политической реабилитации после прошедших выборов, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат областного Законодательного Собрания Владислав Егоров.

"Любое послание является декларативным, но при этом оно должно содержать в себе какие-то основные векторы развития, достаточно новые по сравнению с теми, что уже отрабатываются властью, - считает депутат. - При всем моем скептическом отношении к посланиям президента Федеральному Собранию, в нем все же заранее готовятся если уж не революционные, то по крайней мере какие-то яркие инновационные идеи, которые вбрасываются в общество чтобы побудить к действию власти на местах, в регионах. В послании Шанцева я таких иновационных, прорывных идей не увидел и не услышал. Это больше похоже на сухой статистический отчет о проделанной работе. Причем отчет без особого указания проблемных сторон".

По мнению Егорова, в губернаторском послании абсолютно не затронута тема роста цен в регионе, не озвучена позиция правительства по этому вопросу. Также не упомянута проблема низкого пенсионного обеспечения, ни одного слова не сказано об экологии, о коррупции, не вскрыты реальные причины и не обозначены механизмы решения проблемы вымирания населения, не затронута проблема коммерциализации здравоохранения и образования.

"Жилищный вопрос в послании обозначен в плане объема вводимых квадратных метров, но не в план улучшения жилищных условий конкретных граждан, - продолжил депутат. - И при это м не упомянуто, что регион занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по ценам на жилья".

Егоров также отметил, что в послании очень много говориттся об инвесторах, о расширении перечня льгот для них: "К сожалению инвестиционная составляющая региона имеет очень много теневых аспектов. Взять хотя бы инвесторов, которые хотят вырубить и застроить часть парка "Дубки" в Нижнем Новгороде или бельгийский Solvey, который создает вредное производство ПВХ у нас в регионе. Я, например, не считаю это выгодными для населения инвестиционными проектами. Конечно это принесет в областную казну разовый денежный эффект, связанный с предоставлением земельных участков. Но в долгосрочной перспективе еще не известно, будет ли это выгодно".

По словам Егорова, послание губернатора- это больше акцентирование положительных аспектов в развитии области.

"Думаю, что для областной власти наибольшее значение имеет реакция на это послание в федеральном центре. Это не послание депутатам Законодательного Собрания, это послание новому президенту, это попытка наладить имидж области, особенно после того, как он пошатнулся после прошедших выборов. Это желание губернатра политически реабилитироваться", - считает депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 апреля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил с посланием к областному Законодательному Собранию, в котором обобщил итоги социально-экономического развития региона за 2007 год и кратко обозначил основные направления развития в 2008 году и в дальнейшей перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.