Минпром Приднестровья предложил свой вариант концепции тарифной политики на энергоносители

Тирасполь, 2 апреля 2008, 15:53 — REGNUM  Концепция тарифной политики Приднестровья на энергоносители, предложенная Министерством промышленности ПМР, рассматривалась 1 апреля 2008 года на встрече в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с главой Минпрома ПМР Петром Степановым. Об этом сообщили 2 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

"На сегодняшний день в республике принята программа, разработанная Минэкономики, и очевидно, как продолжается тенденция роста цен на энергоносители, в том числе и на природный газ", - отметил Степанов. "Концепция, предлагаемая Министерством промышленности, предусматривает корректировку текущих тарифов и их поэтапное увеличение, - отметил Степанов. - Это направлено на то, чтобы начиная с 1 января 2011 года обеспечить текущие платежи в соответствии с себестоимостью природного газа". "В то время как та концепция, которая действует сейчас, то есть разработанная Минэкономики ПМР, не решит проблему обеспечения текущих платежей даже с июля 2012 года", - подчеркнул Степанов.

"Даже с учетом того, что процесс повышения тарифов будет длиться более чем 2 года, Минпром предлагает динамичное увеличение цен, хотя это, безусловно, скажется на экономических агентах и на населении республики", - отметил министр.

По словам президента, "любое решение в этой области должно быть взвешенным и максимально просчитанным, концепция должна быть реальной, и особое внимание нужно уделить социально незащищенным слоям населения".

По итогам встречи Петр Степанов заявил: "Президентом дано поручение Минфину, Пенсионному фонду и Минэкономики просчитать увеличение нагрузки на простых потребителей - жителей республики - с тем, чтобы не допустить резкого ухудшения материального положения населения. В этой части необходимо будет разработать порядок адресных дотаций с целью социальной защиты пенсионеров и малоимущих слоев населения".

"По поручению президента ответственные ведомства должны проработать все вопросы в течение 10 дней, затем концепция будет вынесена на обсуждение кабинета министров, где рассмотрят все "за" и "против", - сообщили в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с указом президента ПМР в 2008 году совокупный рост цен на энергоносители в Приднестровье составит 17%, в то время как для оплаты поставляемого в республику газа тарифы нужно увеличить в 3-4 раза. Задолженность Приднестровья перед ОАО "Газпром" в 2007 году выросла на $201,5 млн, или на 15,7% и на 1 января 2008 года составила $1 млрд 482,5 млн.

В 2008 году цена природного газа, поставляемого "Газпромом" в Приднестровье составляет $192,75 за тысячу кубометров. Предприятия республики платят примерно на $100 меньше. Разница ложится на плечи государства. Это касается предприятий электроэнергетики, других промышленных предприятий, малого бизнеса - всех, кто потребляет газ и электроэнергию. В Приднестровье предприятиям предоставили переходный период, за который они смогут подготовиться к повышению цены на газ. Одномоментное принятие такого решения могло отрицательно отразиться на хозяйствующих субъектах.

Следует напомнить, что в соответствии с соглашениями, заключенными между Приднестровьем и Российской Федерацией, к 2011 году в ПМР тарифы на энергоносители должны быть приведены в соответствие с внутрироссийскими нормами. Таким образом, в 2011 году стоимость газа для потребителей Приднестровья должна достичь уровня среднеевропейской цены - $257 за тысячу кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.