Латвия заплатит России 750 000 долларов за захоронение отработанного ядерного топлива.

Рига, 2 апреля 2008, 15:42 — REGNUM  Кабинет министров Латвии 1 апреля принял решение о выделение денежных средств в размере 750 тыс. долларов для захоронения в России отработанного ядерного топлива. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделом по качеству среды в Министерстве окружающей среды Латвии Даце Шатровска.

"Это топливо с научно- исследовательского ядерного реактора в Саласпилсе, который был остановлен в 1998 году, но на этом объекте до сих пор хранится облученное топливо, содержащее высокообогащенный уран. Теперь оно будет отправлено на переработку в РФ при американском финансовом и техническом содействии", -пояснила Шатровска. По ее словам, подготовку к вывозу топлива и сам вывоз финансирует Департамент энергии США, это обойдется более чем в 1 млн долларов. Латвия же должна заплатить за хранение отходов, которые останутся после переработки топлива.

США и Латвия ранее заключили соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности. Также существует межгосударственное соглашение между Америкой и Россией о сотрудничестве в вывозе радиоактивных отходов из таких реакторов. Вывоз ядерного горючего в страну производитель происходит согласно этому межправительственному соглашению США и России при посредничестве Международного агентства атомной энергии ООН.

Концепция ликвидации и демонтажа саласпилского реактора была озвучена правительством Латвии ещё в октябре 1999 года и затем утверждена в ноябре 2004 года. Ответственность за реализацию концепции и координирование выполнения программы демонтажа и ликвидации реактора было поручено Министерству среды. В 2004 году МАГАТЭ выделил Латвии один миллион латов ( 2 млн долларов - прим. ИА REGNUM) на демонтаж реактора и вывоз отработанного ядерного топлива за пределы страны. В 2005 году 25 мая из Саласпилса в Россию уже было вывезено 2,5 килограммов высокообогащенного урана российского производства. Демонтаж Саласспилсского ядерного реактора должен завершиться в 2010 году.

Напомним также, что в период с 1961 по 1998 год на территории Латвии в городе Саласпилс, что в 27 километрах от Риги, работал научно-исследовательский ядерный реактор, его строительство и эксплуатация была связана с нахождением оригинальных решений в области ядерной физики и одним из самых выдающихся было создание контура гамма-радиации. Гамма-контур использовали, чтобы проводить исследования в области радиофизики, радиохимии и радиобиологии. Саласспилский научно-исследовательский ядерный реактор был остановлен летом 1998 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.