Азербайджан частично снял запрет на ввоз турецких кур

Баку, 2 апреля 2008, 15:32 — REGNUM  Государственной ветеринарной службой (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана частично снят запрет на импорт птицеводческой продукции из Турции, введенный в начале 2008 года из-за обнаружения в соседней стране вируса птичьего гриппа. Об этом сообщили в пресс-службе ГВС, отметив, что, согласно последним данным, вирус удалось локализовать в пяти северных провинциях Турции. Теперь частным предпринимателям дозволено ввозить птицепродукты из тех областей Турции, которые расположены за 400-километровым радиусом от места обнаружения вируса.

Отмечается, что хотя курятина традиционно завозится в Азербайджан из южных регионов Турции, министерство сельского хозяйства решило немного перестраховаться. Для сравнения: в подобных случаях международная практика предполагает сохранение запрета на импорт продуктов с территорий, находящихся на удалении не менее 100 км.

Отметим, что на сегодня в Азербайджан также разрешен ввоз куриной продукции из Бразилии и США. В самой же стране ситуация с птичьим гриппом остается стабильной и первичные наблюдения в ходе недавно стартовавшего очередного мониторинга не дают оснований для опасений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.