Конституционный суд Турции принял на рассмотрение иск генпрокурора против президента

Анкара, 2 апреля 2008, 15:23 — REGNUM  Конституционный суд (КС) Турции вечером 1 апреля принял решение о взятии на исполнение иска, выдвинутого против правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Как сообщает телеканал CNN-Turk, в иске генпрокурора Верховного суда Турции Абдулрахмана Ялчынкая отмечено, что ПСР "предпринимала деятельность против мирового развития" и по этой причине требуется прекращение деятельности данной партии. В судебном иске также требуется запретить 71 члену ПСР, включая президента Турции Абдуллу Гюля, в течение 5 лет заниматься политической деятельностью.

Всем включенным в список членам ПСР инкриминируется выражение мнений, которые противоречат принципам светского государства. Таких изречений у премьер-министра генпрокурор насчитал 61, у бывшего председателя парламента - 16, а у президента страны - 10, причем Гюль озвучил их в то время, когда находился на посту министра иностранных дел. Угрозу светскости государства генпрокурор увидел даже в термине "религиозный президент", который употребляется в отношении главы государства, читающего 5 раз в день намаз и соблюдающего религиозные обряды.

Иск в КС был представлен генпрокурором 14 марта. 17 марта текст иска был роздан всем его членам, которые сначала изучат его соответствие требованиям закона. Затем, в течение одного месяца ПСР будет предоставлена возможность привести доводы в свою защиту. Ответ партии поступит в генпрокуратуру, которая определится со своей точкой зрения. Затем представитель КС, собрав все документы, подготовит соответствующий доклад, который будет зачитан на заседании членов вышеназванного судебного органа.

Отметим, что основной причиной для обращения генпрокурора в КС стало принятие в феврале 2008 года парламентом Турции правительственного законопроекта об отмене запрета на ношение в турецких вузах мусульманского платка - хиджаба. Турецкие антиклерикалы во главе с оппозиционной Республиканской народной партией увидели в принятии таких изменений отказ от устранения влияния религии на общественную жизнь и стремление к формированию религиозного государства.

Напомним, что 22 июля 2007 года ПСР на всеобщих выборах в парламент набрала 47% голосов избирателей и занимает 340 из 550 мест в Великом национальном собрании (парламенте Турции). По иску генпрокурора Конституционный суд может принять один из трех вариантов решения. Первый заключается в закрытии ПСР, второй - в урезании партии финансовой помощи от государства, а третий вариант - в отказе в удовлетворении иска. Для того чтобы принять решение о закрытии партии, потребуется согласие 7 из 11 членов Конституционного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.