Родители аутичных детей в Санкт-Петербурге вышли на пикет

Санкт-Петербург, 2 апреля 2008, 15:23 — REGNUM  Родители детей с синдромом аутизма сегодня, 2 апреля начали санкционированный пикет на Малой Конюшенной улице. Таким образом они хотят привлечь внимание общества к своим проблемам. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказала одна из участниц пикета Надежда Якушкина, в ООН принято решение провести в этом году 2 апреля Всемирный день распространения информации об аутизме. "Мы решили, что в Санкт-Петербурге тоже должны что-то сделать именно в этот день, - рассказала Якушкина. - Прежде всего мы хотим привлечь внимание общества к этой проблеме".

Родители принесли стенды с фотографиями детей, раздают листовки с информацией о синдроме раннего детского аутизма (РДА), рассказывают о том, что испытывают трудности с диагностикой синдрома. "Заметив, что с ребенком что-то не так - не реагирует на родителей, не улыбается, не говорит, мы начинаем обивать пороги поликлиник, но проходит не меньше года-полутора, прежде чем ребенку диагностируют аутизм", - говорят родители. Они также озабочены тем, в какой детский сад отдать ребенка, где он в дальнейшем сможет получить образование, так как в городе крайне мало учреждений образования, которые занимаются интеграцией детей с особыми потребностями.

Кроме того, существует и проблема выросших детей. "Моему сыну 23 года, а после 18 лет диагноз "аутизм" снимается, ставят что угодно - шизофрению, психозы, никакой специализированной помощи при этом не оказывается, - рассказывает Ирина Воробьева. - А моему ребенку, и мне, постоянно находящейся с ним, просто необходима квалифицированная психологическая помощь, но это один из самых дорогих видов помощи, который мы позволить себе не можем".

Пот словам родителей, в Санкт-Петербурге уже 15 лет работает общественный фонд "Отцы и дети", оказывающий профессиональную помощь не только аутистам, но и их родителям. Фонд создал единственный в своем роде в России интегративный летний лагерь "Онега" в карельской деревне, куда приезжают дети с аутизмом и подростки-волонтеры. Опыт "Онеги" уникален - природа, походы, совместное решение бытовых проблем помогают особым детям развиваться, стать более открытыми, сделать первые шаги в попытке общения с окружающими. Но как подчеркнул сегодня, 2 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель фонда "Отцы и дети" Евгений Жуков, "возможности наши не беспредельны, до сих пор у фонда нет своего помещения, а существующая площадка для занятий слишком мала, чтобы помочь всем желающим". Как отметила психолог фонда Ирина Карвасарская, детей с аутизмом становится все больше, однако "дети попадают к нам довольно поздно, года в четыре, когда вся семья уже начинает страдать от того, что "ребенок уходит в аут".

Напомним, дети с синдромом раннего детского аутизма (РДА) не могут самостоятельно взаимодействовать с окружающим миром. Многие отказываются от контактов с людьми, замыкаются в себе, у некоторых пропадают ранее появившиеся навыки речи. В среднем только 1% от выросших аутичных детей способны в будущем вести самостоятельную жизнь, около 20% таких людей способны к такой жизни частично, нуждаясь в поддержке помощников, а остальные до конца жизни нуждаются в постоянной поддержке родителей и специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail