"Сибирский цемент" купил за 600 млн евро турецкий холдинг Italcementi Set Group

Москва, 2 апреля 2008, 15:16 — REGNUM  Холдинг "Сибирский цемент" заключил с крупнейшим итальянским производителем цемента Italcementi Group договор о покупке турецкого цементного холдинга Italcementi Set Group. Как 2 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент по связям с общественностью ОАО "Холдинговая Компания "Сибирский цемент" Сергей Филенко, он состоит из четырех цементных заводов, сети бетонных заводов, специализированного терминала по перевалке цемента и балкерных грузов в морском порту и установленного в нем помольного оборудования.

По условиям договора, продавец - Ciments Français (дочерняя фирма Italcementi Group) - обязуется передать покупателю - ОАО "ХК "Сибцем" 78,49% акций компании Afyon Çimento Sanayi T.A.Ş;;,100% акций компании SET Group Holding A.Ş;;, 100% акций компании SET Beton Madencilik Sanayi ve Ticaret A.Ş;;. Сумма сделки - 600 млн евро или более 22,24 млрд рублей по курсу обмена валют ЦБ РФ на текущую дату.

Финансовым консультантом по сделке выступило московское подразделение корпоративных финансов ING Банка. По мнению директора департамента корпоративных финансов ING Bank'а в России Тимофея Котенева, данная сделка является знаковой не только для "Сибирского цемента", но и для всей отрасли: она показывает высокий интерес к отрасли в целом, и является ярким примером консолидации иностранных активов российскими предприятиями. "Сделка также закрепляет за "Сибирским цементом" роль флагмана отечественного цементного сектора в деле создания стоимости акционерного капитала, получившую признание со стороны Italcementi - глобального игрока, входящего в пятерку крупнейших производителей цемента в мире, - считает он. - Зарождающееся стратегическое партнерство позволит "Сибирскому цементу" выйти на качественно новый уровень и заявляет компанию как лидера консолидации все еще сильно фрагментированного рынка цемента СНГ, Центральной Азии и России".

Приобретенные заводы имеют суммарную проектную мощность 5 млн тонн высококачественного цемента в год по сухому способу (более 7% цементного рынка Турции, в некоторых динамично развивающихся регионах страны доля SET Group достигает 19,7%). Они расположены в Европейской части Турции, в городах Анкара, Тракия, Афьон, и Баликесир на пересечении транспортных магистралей, в небольшом удалении от морских портов Мраморного моря.

Сделка, одобренная Советом директоров "Сибцема" оценивается как перспективная - рост потребления цемента в Турции сегодня - 8,5% в год, есть лицензия и начато строительство 3 линии по производству 2 млн тонн клинкера в год на заводе в Тракии. Согласно прогнозам, объединенная компания будет к 2011 году иметь производственную мощность более 18,5 млн тонн в год. "Сибирский цемент" также получает доступ к высококлассным технологиям учета, управления и производства, применяемым в активах SET Group, которые в свою очередь позволят оптимизировать бизнес всей объединенной компании.

Особого внимания заслуживает специализированный порт Амбарли и расположенный в нем помольный завод мощностью 1,3 млн тонн в год. Фактически этот порт - крупнейшие ворота международной торговли Турции. Цементный терминал, оборудованный новейшим погрузочно-разгрузочным оборудованием, рассчитан на прием 220 судов грузоподъемностью 20-25 тысяч тонн. Наличие теперь уже в составе "Сибирского цемента" специализированного морского порта в Турции предполагает увеличение импорта цемента в южные Черноморские порты России.

Президент и совладелец ХК "Сибирский цемент" Андрей Муравьев определил эту сделку как стратегическую и направленную на диверсификацию рынков сбыта и начало строительства транснациональной цементной компании. "Расширение нашей компании за рубежом является началом построения российской транснациональной компании в цементной отрасли, это созвучно с проводимой государством политикой в сфере развития экономики и бизнеса", - сказал он. В аукционе по покупке Italcementi Set Group приняли участие 10 компаний, в том числе фонды, представляющие интересы "Альфа Груп" и "Базэлцемент". Часть суммы - 400 млн евро будет оплачена деньгами (кредиты, взятые фактически под саму SET Group), а 200 млн евро - акциями "Сибирского цемента" из расчета $180 за акцию. Данную сделку можно отнести к разряду сделок LBO, когда финансирование осуществляет сам покупаемый актив. Это поможет "Сибцему" не ущемить начатые нами инвестиционные программы по модернизации существующих производств в Топках (Кемеровская область) и Красноярске и строительству новых мощностей в Яшкино (Кемеровская область) и Казахстане.

Другая позитивная сторона сделки - то, что такой стратегический инвестор, как Italcementi становится акционером "Сибирского цемента" с долей более 5%, отмечают в компании. В рамках дальнейшего развития взаимоотношений, Italcementi и "Сибцем" также планируют в ближайшее время подписать меморандум о стратегическом сотрудничестве.

Справка ИА REGNUM:

В состав ОАО "Холдинговая Компания "Сибирский цемент" входят: Топкинский цементный завод (Кемеровская область), Красноярский цементный завод, комбинат "Волна" (Красноярск), Тимлюйский цементный завод (Республика Бурятия), а также Ангарский цементный завод и карьер "Перевал" (Иркутская область), управляемые на паритетных началах с ГК РАТМ. Каждый из цементных заводов является комплексом полного технологического цикла, который обеспечен собственной сырьевой базой и налаженными каналами сбыта.

По итогам 2007 года производство цемента составило 5,3 млн тонн, что на 20% больше показателя прошлого года.

Кроме того, в состав "Сибирского цемента" входят: сбытовая и логистическая компания "ЗапСибЦемент", занимающаяся реализацией цемента, производимого заводами группы; ООО "Сибирский бетон", специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества. Также холдинг "Сибирский цемент" владеет единственной в России собственной специализированной транспортной компанией "КузбассТрансЦемент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail