В Сибирском федеральном университете появятся новые специальности

Красноярск, 2 апреля 2008, 15:02 — REGNUM  В Сибирском федеральном университете в рамках программы реорганизации вуза появятся новые специальности, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews ректор Евгений Ваганов. Изменения в структуре были прописаны ещё в концепции развития университе, отметил он.

Задача вуза - ориентация на новые компетенции и современные технологии подготовки специалистов, сказал Ваганов. "Мы пытаемся общаться с работодателями, выслушивать их предложения. Простой пример из разговора с заместителем губернатора Красноярского края Андреем Гнездиловым: экологи нам нужны не с чисто биологическими знаниями, а со знаниями экономики, правовых вопросов, промышленных проблем", - пояснил ректор. По мнению Ваганова, специальности, по которым сегодня готовят специалистов, довольно узкие, программные. "Объединение четырех вузов, объединение во многом сходных специальностей в них предполагало и структурные изменения. Они уже рекомендованы нами на всех уровнях", - сказал он.

На сегодняшний день в СФУ появилась только одна абсолютно новая специальность - рекреация и спортивно-оздоровительный туризм. Все остальные - это совмещение исходных, близких по наполнению направлений, ранее существовавших в четырех объединившихся вузах. Напомним, в рамках реорганизации в составе СФУ появится 17 новых институтов, каждый из которых займется обучением по одной из специальностей. На сегодня 15 из них уже сформированы. Окончательное завершение процесса реорганизации произойдет в конце 2008 года.

Как пояснили в управлении общественных связей Сибирского федерального университета, на сегодня уже известны имена руководителей нескольких институтов, но официального постановления об их назначении пока нет. Так, руководителем института управления, экономики и природопользования станет декан экономического факультета бывшего госуниверситета Евгения Бухарова.

Кроме того, в рамках реструктуризации Сибирского федерального университета система дублирующих и малых кафедр будет упразднена. "Я - сторонник ликвидации малых кафедр, в составе которых не более 5-10 человек. Они не выживут в тех условиях конкуренции, в которые мы сейчас все больше будем втягиваться. Не выживут не потому, что они такие маленькие, а потому, что требования совершенно иные", - добавил ректор. Он добавил, что преподавательский состав вуза сокращаться не будет. По его словам, вопрос об увеличении преподавательского состава СФУ сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.