Арсений Яценюк: Газовые вопросы не должны стать инструментом геополитики между Россией и Украиной

Киев, 2 апреля 2008, 14:51 — REGNUM  "Я более чем уверен, что Россия никогда не будет применять рычаги давления на Украину в том случае, если Украина пользуется своим суверенным правом". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 2 апреля спикер Верховной рады Украины Арсений Яценюк после встречи в Совете Федерации РФ. "Равно как и Украина не будет позволять таких вещей", - продолжил Яценюк.

"Мы настолько уважаем друг друга, у нас настолько близкие и тесные контакты, что не в правилах двусторонних отношений применять рычаги давления", - сказал Яценюк.

В отношении проблем с газом Яценюк призвал деполитизировать этот вопрос. "Газ - это бизнес. И если это бизнес, то он должен руководствоваться исключительно экономическими подходами, а не политическими аспектами, - подчеркнул спикер Рады. - И как только мы перейдем на: первое - единосрочный контракт, второе - понятные правоотношения в сфере ценообразования, третье - гарантию поставок, четвертое - транспарентную схему, то вопросы отпадут. То есть не переход из политической в рыночную плоскость провоцирует разного рода спекуляции".

"Очень не хотелось бы, чтобы газовые вопросы стали инструментом геополитики", - заявил Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.