Эстонское радио: Украина и Грузия не будут приглашены к ПДЧ НАТО

Таллин, 2 апреля 2008, 14:40 — REGNUM  На саммите НАТО, открывшемся сегодня, 2 апреля, в Бухаресте (Румыния), Украина и Грузия не будут приглашены принять участие в плане действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Об этом, как о свершившемся факте сообщил корреспондент эстонского государственного радио из Бухареста со ссылкой на собственные источники. По словам радиожурналиста, в настоящий момент организаторами саммита подыскивается наиболее удобная формулировка официального отказа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эстонское радио довольно критически описало обстановку накануне саммита в столице Румынии. Так, здание бывшего Дворца наций, построенного в годы коммунистического лидера Румынии Николае Чаушеску, названо "чудовищным", а пустынность улиц Бухареста была объяснена невероятными мерами безопасности, в которых задействовано более 30 тысяч сотрудников различных правоохранительных ведомств, а также проведенной накануне масштабной операцией по вылову и изоляции бездомных собак.

Согласно данным эстонских СМИ, эстонская делегация в составе премьер-министра Андруса Ансипа, министра иностранных дел Урмаса Паэта и министра обороны Яака Авиксоо прибудет в Бухарест авиарейсом в 18:00 по местному времени, так как в 19:00 должен начаться официальный ужин, открывающий саммит. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес прибыл в Румынию раньше для участия в ряде мероприятий международного Фонда имени Маршалла. В частности, Ильвес примет участие в дискуссии на тему пятой статьи Устава НАТО, предусматривающей единую реакцию стран-членов альянса на агрессию в отношении одного из членов НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония неоднократно на самых разных уровнях высказывалась за присоединение Грузии и Украины к плану действий по членству в НАТО. В последний раз об этом министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил 5 марта на встрече глав МИДа стран - членов НАТО. В то же время представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс заявил 5 марта, что на саммите в Бухаресте Украине и Грузии не будет предоставлен план действий по членству в НАТО. По словам Симмонса, это связано с отсутствием консенсуса среди членов Альянса по поводу стремлений этих двух государств в НАТО. Против приглашения Украины и Грузии выступили также Германия и Франция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.