Владимирская область по плотности автомобильных дорог с твердым покрытием (на 1000 кв. км территории приходится 193 км дорог) занимает одно из передовых мест в России. Об этом было заявлено 31 марта на заседании коллегии администрации области под председательством губернатора Николая Виноградова, передает корреспондент ИА REGNUM. Протяженность автомобильных дорог общего пользования у нас составляет 5678 км (увеличение по сравнению с 2006 годом на 42,2 км). Из них протяженность автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения - 2367 км, почти все дороги с твердым покрытием. Мероприятия, запланированные на 2006-2007 годы, по развитию сети дорог, несмотря на недостаток финансирования, выполняются практически в полном объеме.

Вместе с тем, как подчеркнул Николай Виноградов, политика ремонта и содержания дорожного хозяйства нуждается в пересмотре. Конечно, многое зависит от наличия достаточных денежных средств на эти цели. В 2007 году объем финансирования на строительство, ремонт, содержание дорог увеличился в 1,5 раза. Но важно не только вкладывать деньги, но и помогать созданию конкурентной среды, чтобы и бизнес нес свою долю ответственности за наши трассы. Николай Виноградов сделал вывод, что программу развития сети региональных дорог необходимо скорректировать. Для этого будет нелишним изучить соответствующий опыт других областей. Глава региона также внес предложение разработать комплекс мер по улучшению состояния автомобильных магистралей.

Участники коллегии рассмотрели ход выполнения подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы". Мероприятия подпрограммы включены в национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В области создана правовая база и сформированы организационные механизмы поддержки молодежи, нуждающейся в жилье. Комитетом по молодежной политике администрации области ежегодно формируются списки участников программы. За время ее реализации средства, направленные на улучшение жилищных условий молодых семей, составили 402,42 млн. рублей. Это деньги из федерального, областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Ими смогла воспользоваться 751 молодая пара.

Однако, как заметил губернатор области, этих средств явно не достаточно. Нужно подумать о том, как существенно увеличить размеры субсидий, кроме того, в качестве источника внебюджетных средств больше задействовать ипотечное кредитование. Глава региона также предложил решать проблему "молодежного" жилья путем выделения целых микрорайонов для застройки. Возможно, это удастся реализовать в сельской местности, где есть свободные земельные площадки. Николай Виноградов затронул и проблему социального жилья. В ближайшие восемь лет на его строительство областной бюджет потратит 2,5 млрд рублей. Появление "социальных" квартир будет хорошей возможностью привлечь на работу молодых специалистов.