В Самарской области издан I том Красной книги

Самара, 2 апреля 2008, 14:22 — REGNUM  В Самарской области издан I том Красной книги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В неё вошли описания более 300-т видов и мест произрастания редких и исчезающих растений области. Три года авторы - специалисты научных, высших учебных и природоохранных учреждений и организаций - занимались изучением, анализом, описанием и составлением каталога уникальных растений нашего края, некоторые из которых встречаются исключительно на территории Самарской области. Так, в Жигулёвских горах есть редчайший папоротник костинец волосовидный, произрастающий только здесь уже 10 тыс. лет. Учёные Института экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти) выяснили, что ни в Ульяновской, Оренбургской и Саратовской области он не растёт.

Но есть растения, которые уже получили статус "исчезнувший вид" и потеряны для широкой общественности и специалистов. Например, пион тонколистный - он не встречается в Самарском регионе уже 15 лет. Чтобы не вести печальную статистику исчезающих видов и создать правовую базу для защиты мест их обитания, правительством Самарской области было принято решение об издании Красной книги региона. На издание I-ого тома - "Растения" - из областного бюджета в прошлом году было выделено 820 тыс. рублей.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александра Фёдорова, места произрастания редких и исчезающих видов должны быть ограничены для любой хозяйственной деятельности, и Красная книга позволяет этого добиться. "Красная книга - это нормативно-правовой документ, который вводит категорический запрет на добычу, использование, продажу всего, что в неё занесено. Если есть поле, через которое необходимо провести дорогу, прежде чем выдать разрешение, надо подтвердить отсутствие на нём редких и исчезающих видов растений. Это серьёзное ограничение для хозяйственной деятельности, но таких зон у нас не слишком много - около трехсот. Эти зоны предназначены исключительно для воспроизводства биологического разнообразия флоры и фауны Самарской области", - отметил министр.

Уже в ближайшее время весь тираж Красной книги Самарской области "Растения" адресной рассылкой будет направлен в органы исполнительной власти, природоохранные службы, вузы губернии. Но "львиная" доля тиража будет доступна самой широкой общественности, поскольку поступит в библиотеки городов и районов губернии. В декабре этого года министерство планирует издать II-ой том Красной книги Самарской области - "Животные", что потребует выделения из областного бюджета 1 млн. рублей. Также в планах, но на следующий год, издание Голубой книги Самарской области, в которой будет собрана вся информация о водных объектах губернии. Ведь они сегодня нуждаются в не меньшей защите, чем флора и фауна. Напомним, что нанесение вреда растениям, занесённым в Красную книгу, повлечёт за собой административную ответственность. Административный Кодекс предусматривает серьёзные штрафные санкции за ведение любой хозяйственной деятельности (например, сбор цветов, трав и ягод, выкопка кустов и растений) на территории охраняемой зоны: до 10 тыс. рублей с физического лица, до 100 тыс. рублей с юридического.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню