В Крыму хотят возродить разрушенное питомниководство (Украина)

Киев, 2 апреля 2008, 14:05 — REGNUM  В настоящее время в Крыму питомниководство, необходимое для садоводства и виноградарства, оказалось полностью разрушено: большинство прививочных мастерских ликвидировано, маточники раскорчеваны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля, такие факты констатировались вчера на заседании Совета министров Крыма.

Здесь отмечалось, что наибольшего расцвета крымское питомниководство получило в советское время, конце 80-х годов прошлого столетия. В эти годы площади, занятые под питомниками, составляла 3500 га. В этот период в республике работало более 25 прививочных комплексов и мастерских. В республике производилось более 55 млн. прививок винограда в год. Годовое производство саженцев составляло более 22 млн.штук. Наряду с этим большое внимание уделялось вопросам подготовки кадров питомниководов.

Однако в результате снижения платежеспособности сельхозпредприятий и спроса на саженцы в 1990-1998 годах питомниководство в республике было практически разрушено. И сейчас существующая база питомниководства способна обеспечить выращивание максимум 3 млн. саженцев винограда и плодовых культур, хотя ежегодная потребность в них, чтобы стабилизировать отрасль, и дальше развивать ее на новом, более высоком уровне, составляет 5-6 млн.штук, из-за чего ежегодно наблюдается острый дефицит саженцев.

По итогам совещания Совмин принял постановление, направленное на возрождение питомниководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail