Госдума одобрила поправки в закон о референдуме

Москва, 2 апреля 2008, 13:20 — REGNUM  На референдум не может выноситься вопрос, принятие решений по которому относится к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации" одобрен во втором чтении на пленарном заседании Государственной думы РФ 2 апреля. Кроме вопросов федерального бюджета на референдум не могут быть вынесены вопросы, касающиеся федеральных налогов и сборов, в том числе их введении или отмены, освобождения от их уплаты; выпуска государственных займов; изменения финансовых обязательств государства, вопросы о финансовом, валютном, кредитном, таможенном регулировании и так далее.

Авторами поправок выступили члены фракции "Единая Россия" Владимир Груздев и Александр Москалец и депутат Госдумы четвертого созыва Валерий Гребенников. Как отметил Москалец, также предложенными поправками Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) наделяется полномочиями давать оценку, насколько выносимые на референдум вопросы соответствуют Конституции РФ. "Если ЦИК говорит о несоответствии вопроса референдума Конституции, включается и судебная система в лице Верховного суда РФ, который направляет запрос по этому поводу в Конституционный суд. Если КС решил, то это уже окончательно", - сказал Москалец.

"Я полагаю, что референдум можно очень легко использовать в политических целях. Именно поэтому столь серьезна правовая процедура его организации. Поэтому мы и говорим, что легким выход на референдум быть не должен", - заявил журналистам депутат. По его мнению, вопрос, выносимый на референдум, должен быть действительно обоснован. "Кроме того, для всенародного обсуждения мало, чтобы его вынесла даже большая группа людей - этот вопрос должен быть востребован обществом. Через эту призму мы и смотрим на предложения по изменению действующего закона "О референдуме РФ", - сказал Москалец.

Депутат отметил, что референдум не может использоваться в качестве института, подменяющего иные властные органы. "Нельзя, в частности, референдум использовать как противовес институтам представительной власти, а по сути, формировать некий клубок противоречий. Я считаю, это абсолютно невыгодно всем", - заявил один из авторов законопроекта.

Вместе с тем фракция КПРФ выступила против поправок. По словам руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова, предложенные поправки перечеркивают возможность проведения всенародного плебисцита по любым вопросам, так как практически все вопросы относятся к ведению федеральных органов государственной власти.

По словам Зюганова, намерение парламентского большинства уже до конца этой недели принять в окончательном чтении поправки в закон о референдуме "на самом деле является ничем иным как стремлением уже в третий раз за последние годы перекрыть инициативу коммунистов по проведению всенародного референдума". "Но мы намерены активно бороться с этим, в том числе используя и методы массовых акций протеста", - сказал Зюганов. Он отметил, что в случае принятия и подписания закона с внесенными поправками "де-юре будет продекларирована возможность проведения всенародного референдума, а де-факто это сделать будет практически невозможно".

"Необходимо предотвратить возможность использования механизма всенародного референдума в целях политических спекуляций. Известны случаи, когда некоторые левые партии выступали с инициативой проведения референдума, пытаясь вынести на него абсолютно популистские вопросы", - заявил, комментируя законопроект один из его авторов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Груздев. Он напомнил, что эти поправки уже были приняты Госдумой в первом чтении в октябре 2007 года - депутаты привели действующий закон о референдуме в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ от 21 марта 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.