Сергей Лавров: "Почему-то архивы времен подготовки и начала "холодной войны" не раскрываются нашими западными партнерами"

Москва, 2 апреля 2008, 13:22 — REGNUM  Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил недоумение, почему на Западе до сих пор не приняли решение о раскрытии архивов времен подготовки и начала "холодной войны". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ 2 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: "Почему-то архивы времен подготовки и начала "холодной войны" не раскрываются нашими западными партнерами, а срок их секретности продлевается на десятилетия вперед: в них (в архивах - ИА REGNUM) было бы очень интересно разобраться".

При этом он заявил о недопустимости попыток пересмотра истории. "Когда предлагают поставить на одну доску тех, кто своей кровью и своими жизнями освобождал Европу, заодно оскверняя их память, с фашистскими захватчиками - это недопустимо, противоречит и уставу ООН, решению Нюрнбергского трибунала, и мы с этим боремся всеми имеющимися у нас средствами", - сказал Лавров.

"Когда такие идеи высказываются с пространства бывшего СССР, тут же находятся на Западе желающие эту тему подхватить и превратить ее в нечто глобальное", - отметил Лавров. Он напомнил, что так было, например, в ситуации с идеей о проведении конференции по тоталитарным режимам, чему Россия активно противодействовала, и в итоге это мероприятие было переведено с правительственного уровня на уровень экспертов. "Мы за то, чтобы с историей разбирались историки, но разбираться надо по всей исторической правде, а для этого и нам нужно активней открывать свои архивы, но и требовать того же от других", - заявил глава МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.