Сергей Лавров: Россия сохранит присутствие своих миротворцев в Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 2 апреля 2008, 13:19 — REGNUM  Россия сохранит присутствие своих миротворцев в независимых республиках Абхазия и Южная Осетия, несмотря на требование Грузии заменить их на международный миротворческий контингент, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ 2 апреля Лавров заявил: "Потенциал нашего миротворчества в этих регионах на основе имеющихся у нас международных обязательств будет в полной мере сохранен и укреплен. Мы не хотим нарушать международное право, но наши военно-миротворческие возможности никто не имеет права игнорировать".

"И в Абхазии, и в Южной Осетии, и в Приднестровье решительные действия наших военных позволили прекратить кровопролитие. И до сих пор нашими миротворцами в этих регионах обеспечивается относительная стабильность, хотя провокации случаются, прежде всего, с грузинской стороны. Но это фактор нашего военно-миротворческого присутствия в ключевых для РФ регионах. И этот фактор сохранится", - сказал Лавров.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно высказывался за замену российских миротворцев, действующих в зоне конфликтов по решению СНГ, на международный миротворческий контингент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.