Суд принял решение о сносе скандального комплекса в Магнитогорске (Челябинская обл.)

Челябинск, 2 апреля 2008, 13:16 — REGNUM  Торговый комплекс "РИФ-Паллада" в Магнитогорске (Челябинская обл.) будет снесен как самовольное строение. Такое решение сегодня, 2 апреля, принял Федеральный арбитражный суд Уральского округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. Окружной арбитраж отказал в удовлетворении кассационной жалобы ответчика, ООО "РИФ-Паллада", которое оспаривало решение Арбитражного суда Челябинской области и постановление 18 арбитражного апелляционного суда о сносе незаконной постройки. Здание должно быть снесено ответчиком самостоятельно в течение двух месяцев.

Напомним, что в июле 2007 года администрация Магнитогорска обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском о сносе незаконно построенного торгового центра "РИФ-Паллада", в качестве совладельцев и руководителей выступают два скандально известных депутата магнитогорского городского собрания Александр Табаков и Розалия Белошапко.

Со стороны владельцев торгового комплекса в адрес властей было организовано беспрецедентное политическое давление: издание собственных газет с критикой администрации, выкуп рекламных полос в федеральных изданиях, митинги как в самом Магнитогорске, так и в Челябинске - около резиденции губернатора, в Екатеринбурге - под окнами полпредства, и в Москве перед Домом Правительства России.

В конце сентября прошлого года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск городских властей и вынес решение о сносе самовольно построенного торгового центра. Комплекс был построен не только без заключения госэкспертизы, согласования проекта и оформления разрешения на строительство, но даже без предоставления в аренду земельного участка.

В переговорный процесс вмешивался лично губернатор региона Петр Сумин. Он встречался за столом переговоров в своем кабинете с главой Магнитогорска Евгением Карповым и исполнительным директором ООО "РИФ-Паллада" Розалией Белошапко. Однако попытка решить сложившуюся ситуацию оказалась неэффективной: законных оснований легализовать "самострой" найти не удалось. 5 декабря апелляционную жалобу ООО "РИФ-Паллада" на решение суда первой инстанции отклонил 18-й Апелляционный арбитраж. Решение о сносе здания осталось в силе.

Розалия Белошапко выдвинулась кандидатом в депутаты областного заксобрания на мартовские довыборы (на освободившееся место ушедшего в Госдуму Андрея Морозова), став в оппозицию кандидату-"единороссу" Владимиру Шмакову. Это было воспринято экспертами, как новая попытка давления на власть. Однако выиграть выборы ей не удалось.

"Для нас это уже второе судебное решение о сносе самовольной постройки, - заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главы города Кирилл Маркевич. - Первое было вынесено в отношении ЗАО "Гран Продакшн", котороя самовольно построило административно-торговое здание вблизи жилого дома, жители которого и обратились в Администрацию города за защитой. В результате, получив решение суда о сносе постройки, застройщик был вынужден договориться с жильцами дома о баснословных компенсациях - вплоть до предоставления новых квартир в других домах, после чего жители вновь обратились в Администрацию города и отозвали свои претензии. Администрация Магнитогорска заключила с ответчиком мировое соглашение и в течение полугода контролирует исполнение ЗАО "Гран Продакшн" всех "отступных" договоренностей. В ситуации же с торговым комплексом "РИФ-Паллада" ситуация выглядит более жестко уже в градостроительном плане, постройка однозначно будет снесена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре