Суд принял решение о сносе скандального комплекса в Магнитогорске (Челябинская обл.)

Челябинск, 2 апреля 2008, 13:16 — REGNUM  Торговый комплекс "РИФ-Паллада" в Магнитогорске (Челябинская обл.) будет снесен как самовольное строение. Такое решение сегодня, 2 апреля, принял Федеральный арбитражный суд Уральского округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. Окружной арбитраж отказал в удовлетворении кассационной жалобы ответчика, ООО "РИФ-Паллада", которое оспаривало решение Арбитражного суда Челябинской области и постановление 18 арбитражного апелляционного суда о сносе незаконной постройки. Здание должно быть снесено ответчиком самостоятельно в течение двух месяцев.

Напомним, что в июле 2007 года администрация Магнитогорска обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском о сносе незаконно построенного торгового центра "РИФ-Паллада", в качестве совладельцев и руководителей выступают два скандально известных депутата магнитогорского городского собрания Александр Табаков и Розалия Белошапко.

Со стороны владельцев торгового комплекса в адрес властей было организовано беспрецедентное политическое давление: издание собственных газет с критикой администрации, выкуп рекламных полос в федеральных изданиях, митинги как в самом Магнитогорске, так и в Челябинске - около резиденции губернатора, в Екатеринбурге - под окнами полпредства, и в Москве перед Домом Правительства России.

В конце сентября прошлого года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск городских властей и вынес решение о сносе самовольно построенного торгового центра. Комплекс был построен не только без заключения госэкспертизы, согласования проекта и оформления разрешения на строительство, но даже без предоставления в аренду земельного участка.

В переговорный процесс вмешивался лично губернатор региона Петр Сумин. Он встречался за столом переговоров в своем кабинете с главой Магнитогорска Евгением Карповым и исполнительным директором ООО "РИФ-Паллада" Розалией Белошапко. Однако попытка решить сложившуюся ситуацию оказалась неэффективной: законных оснований легализовать "самострой" найти не удалось. 5 декабря апелляционную жалобу ООО "РИФ-Паллада" на решение суда первой инстанции отклонил 18-й Апелляционный арбитраж. Решение о сносе здания осталось в силе.

Розалия Белошапко выдвинулась кандидатом в депутаты областного заксобрания на мартовские довыборы (на освободившееся место ушедшего в Госдуму Андрея Морозова), став в оппозицию кандидату-"единороссу" Владимиру Шмакову. Это было воспринято экспертами, как новая попытка давления на власть. Однако выиграть выборы ей не удалось.

"Для нас это уже второе судебное решение о сносе самовольной постройки, - заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главы города Кирилл Маркевич. - Первое было вынесено в отношении ЗАО "Гран Продакшн", котороя самовольно построило административно-торговое здание вблизи жилого дома, жители которого и обратились в Администрацию города за защитой. В результате, получив решение суда о сносе постройки, застройщик был вынужден договориться с жильцами дома о баснословных компенсациях - вплоть до предоставления новых квартир в других домах, после чего жители вновь обратились в Администрацию города и отозвали свои претензии. Администрация Магнитогорска заключила с ответчиком мировое соглашение и в течение полугода контролирует исполнение ЗАО "Гран Продакшн" всех "отступных" договоренностей. В ситуации же с торговым комплексом "РИФ-Паллада" ситуация выглядит более жестко уже в градостроительном плане, постройка однозначно будет снесена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail