Лавров: Россия никому не обещала не признавать Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 2 апреля 2008, 12:59 — REGNUM  Никаких обещаний о том, что Россия никогда не признает Абхазию и Южную Осетию, грузинской стороне не давалось. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, опубликованным в газете "КоммерсантЪ" 31 марта. Более того, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 2 апреля на правительственном часе в Госдуме заявил, что МИД России намерен самым внимательным образом рассмотреть предложение депутатов Госдумы РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в связи с ситуацией в Косово.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, говоря о проходящем в Бухаресте саммите НАТО и поднятой Вашингтоном перспективе присоединения Грузии и Украины к НАТО, Сергей Лавров заявил, что Москва намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Мы не оставим это без ответа и будем реагировать прагматично", - подчеркнул он, в частности.

"Полностью поддерживаю такие тезисы заявления Госдумы, как необходимость продолжать настойчиво работать в существующих форматах по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, противодействовать любым попыткам внешнего политического, экономического и тем более военного давления на Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье", - заявил Лавров. "Мы будем и далее жестко требовать прекращения незаконных действий по созданию альтернативных структур в Абхазии и Южной Осетии", - сказал глава МИД.

По мнению Лаврова, "абсолютно недопустима возможная попытка Грузии применить силу для решения конфликта, а тем более использовать в этих целях вступление и в НАТО". "Это в корне поменяло бы обстоятельства, в которых находятся жители Абхазии и Южной Осетии. А большинство из них граждане РФ", - заявил Лавров, подчеркнув, что Россия будет поддерживать своих соотечественников "как в деле защиты их законных прав, так и в социально-экономическом плане".

Кроме того, согласно Лаврову, Россия намерена укреплять миротворческую деятельность на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.