Болгарские офицеры инспектируют российскую военную базу в Таджикистане

Душанбе, 2 апреля 2008, 12:12 — REGNUM  В Таджикистан прибыла группа офицеров Вооружённых сил Болгарии для инспектирования частей 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Республике Таджикистан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в РВБ сегодня, 2 апреля, офицеры во главе с полковником Стояном Бамбовым уже приступила к своим обязанностям.

По словам источника, инспектирование проводится в соответствии с Венским соглашением от 1999 года "О мерах по снижению военной опасности и укреплению доверия в Европе", которое ограничивает некоторые виды военной деятельности и предусматривает обмен информацией между странами-участницами о ведении широкомасштабных военных учений.

Напомним, что 201-я российская Гатчинская дважды Краснознаменная военная база в Таджикистане была открыта в октябре 2004 года в ходе официального визита президента России Владимира Путина на базе 201-й мотострелковой дивизии. В составе 201-й РВБ - три мотострелковых полка, самоходный артиллерийский полк, зенитно-ракетный полк, отдельный дивизион установок системы залпового огня БМ-21 "Град". На аэродроме в Душанбе дислоцируется авиагруппа (пять штурмовиков Су-25 и семь боевых вертолетов). Военная база насчитывает около 7 тыс. человек. Таджикистан передал в пользование российской стороне на безвозмездной основе территории трех горных полигонов: Ляур, Самбули и Момирак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.