Зеленогорский электрохимзавод выплатит более 100 тыс. рублей за вред здоровью ребенка (Красноярский край)

Красноярск, 2 апреля 2008, 12:03 — REGNUM  Зеленогорский городской суд постановил взыскать с ПО "Электрохимический завод" компенсацию морального вреда в размере 110 тыс. рублей в пользу ребенка.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе судебного департамента Красноярского края, жительница Зеленогорска обратилась в суд с иском к электрохимзаводу с требованием компенсации морального вреда в свою пользу и несовершеннолетнего сына. В заявлении она указала, что в октябре 2006 года в детском саду завода ее шестилетнего сына ударил другой воспитанник детского сада. В результате удара ребенок получил разрыв селезенки и тупую травму живота. Врачи были вынуждены удалить ему селезенку. Десять дней малыш находился на стационарном лечении. Согласно справке судмедэксперта, указанные телесные повреждения причинили ребенку тяжкий вред здоровью.

Суд установил, что травму мальчик получил из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей воспитателем ДОУ. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Если же малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

Суд установил, что воспитатель в нарушение должностных инструкций своевременно не предпринял меры к пресечению конфликта между детьми. Выводы суда подтвердились материалами дела: справкой врачебной комиссии и справкой судмедэксперта, актом о несчастном случае, актом служебного расследования, свидетельскими показаниями. Определяя размер компенсации, суд учел требования ст. 1101 ГК РФ, а именно: характер физических и нравственных страданий, требования разумности и справедливости - и взыскал с завода 110 тыс. рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда оставила решение городского суда без изменения, не удовлетворив кассационную жалобу потерпевшей об увеличении размера компенсации до 350 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.