В Иркутске закрыли ломбард, занимавшийся скупкой медалей и орденов

Иркутск, 2 апреля 2008, 12:01 — REGNUM  Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кировского РОВД г. Иркутска 1 апреля была проведена проверка предпринимательской деятельности нескольких ломбардов, расположенных в центре города. Поводом для этого стала поступившая информация о том, что в некоторых из этих заведений занимаются скупкой краденных и запрещённых к обороту предметов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Иркутской области.

В результате проведённых мероприятий в ломбарде по ул. Фурье милиционеры изъяли несколько медалей и орденов, драгоценных камней, коллекцию старинных монет и ювелирные золотые украшения. На момент проверки у хозяйки отсутствовали необходимые документы, разрешающие данный вид деятельности. Кроме того, согласно статьи Уголовного кодекса 324, приобретение или сбыт государственных наград наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, либо арестом до трех месяцев.

Среди изъятых наград - Орден Ленина, "Знак Почёта", медаль "За победу над Японией". Все ордена и медали имеют реестровый номер и оформлены на иркутян. К двум знакам даже имеется удостоверение, по которому несложно найти их настоящего хозяина.

- Директор пояснила, что не знала о законе, запрещающем скупку и продажу орденов и медалей. В отношении директора ломбарда и лица, которое сбыло данные награды, будут приняты меры уголовного и административного воздействия, - сказал начальник ОБЭП Кировского РОВД Иркутска Виталий Аде. По его словам, сейчас проводится проверка на установление фактов незаконной скупки и незаконной реализации указанных предметов.

В настоящее время готовятся материалы для возбуждения уголовного дела, хозяйка ломбарда находится на подписке о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.