Петербургский эксперт: Построение Союзного государства России и Белоруссии переживает период застоя

Минск, 2 апреля 2008, 11:53 — REGNUM  "Учитывая то, что Белоруссия наш самый надежный союзник, позиция руководства России, которое оказывает давление, в том числе и газовое, на Союзное государство, непонятна", - заявил сегодня, 2 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель совета межрегиональной общественной организации "Российско-белорусское братство" Алексей Воронцов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Воронцов отметил, что в настоящее время конституционный акт Союзного государства готов к подписанию. Однако точные сроки не определены. "Все зависит от того, как поведет себя новый президент РФ Дмитрий Медведев, - сказал он. - Считаю, что первый его визит в качестве президента должен быть именно в Белоруссию, а подписание конституционного акта будет зависеть от проявления политической воли обеих сторон".

По словам Воронцова, "Союз сейчас есть больше на словах, так как единой государственной системы нет и нет единой политической системы".

Один из членов Российско-белорусского братства Андрей Антонов в связи с этим отметил, что в настоящее время "политические процессы построения Союзного государства переживают период застоя, а по отдельным направлениям - даже спада". "До сих пор не ратифицированы соглашения, подписанные президентами России и Белоруссии в начале 2006 года в Стрельне, - подчеркнул он. - Это можно расценивать как недоверие действиям президента Путина, и мы надеемся, что в ближайшее время Федеральное Собрание РФ все же ратифицирует соглашения".

В заключение первый секретарь петербургского отделения посольства Республики Белоруссии в РФ Владимир Неронский подчеркнул, что вопрос о создании единого государства с единым лидером не стоит. "Я считаю, что должен быть создан союз по принципу ЕС, когда страны сохраняют свою автономию, но осуществляют активное политическое и экономическое взаимодействие", - сказал он.

Напомним, 2 апреля отмечает День единения России и Белоруссии. В Белоруссии это считается государственным праздником. В раках праздничных мероприятий в Доме национальностей Санкт-Петербурга сегодня пройдет торжественный вечер. 11 апреля в БКЗ "Октябрьский" состоится праздничный концерт, в котором примут участие белорусские и российские артисты.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ряд экспертов в области геополитики заявили, что действующий президент РФ Владимир Путин недолго будет премьер-министром страны. По их мнению, уже в 2008 году наверняка сформируется Союзное государство Россия - Белоруссия, и Путин станет руководителем этого государства, что будет вполне логическим шагом.

Напомним также, в декабре 2007 года по итогам переговоров в Минске главы России и Белоруссии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве и приняли совместное заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции