Главы МИД Таджикистана и Киргизии обсудят водный инцидент

Бишкек, 2 апреля 2008, 11:42 — REGNUM  Министры иностранных дел Таджикистана и Киргизии обсудят водный конфликт между странами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, сообщил начальник Департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев. По его словам, эта тема станет предметом обсуждения на встрече министров во время беседы в Ашхабаде, где 9 апреля они примут участие во встрече глав внешнеполитических ведомств Центральной Азии с представителями Евросоюза.

Напомним, что по мообщению местных СМИ, 26 марта на участке киргизско-таджикской границы в Баткенской области Киргизии, которая соседствует с Исфаринским районом Согдийской области, произошел пограничный конфликт из-за поливной воды, в который оказались вовлечены местные власти. По сведениям киргизской стороны, "около 150 граждан Таджикистана во главе с хокимом (руководителем администрации) Исфаринского района этой республики вторглись на территорию Киргизии". Среди них также были представители силовых структур соседнего государства. "Они зашли вглубь территории Киргизии с целью разрушить дамбу, так как в течение четырех дней не подавалась вода к орошаемым полям Таджикистана", - отмечается в сообщениях.

По данным источника правоохранительных органах Согдийской области Таджикистана, киргизская сторона выразила извинения в связи с тем, что без предупреждения отключила воду. "Киргизская сторона объяснила эту меру необходимостью проведения ремонтных работ на дамбе", - отметил источник. По словам источника, вода из этой дамбы обеспечивала влагой сельхозугодья по обеим сторонам границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.