В Красноярске практически нет безработицы, заявил замгубернатора

Красноярск, 2 апреля 2008, 11:24 — REGNUM  В целом ряде городов Красноярского края и прежде всего в Красноярске практически нет безработицы. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом рассказал 2 апреля заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, открывая краевое совещание, посвященное перспективам рынка труда.

Количество людей, которые не могли найти себе подходящие рабочие места, за прошлый год уменьшилось с 45 до 36 тысяч человек. Акбулатов связал это в первую очередь с тем, что в крае начали реализовываться крупнейшие инвестиционные проекты, в том числе освоение Нижнего Приангарья и разработка Ванкорского месторождения нефти. Напротив, по мнению Акбулатова, ощущаются серьезные потребности в кадрах, которые будут возникать, например, в Сосновоборске, где будет запущен Енисейский фанерный комбинат. "В целом это все приводит к тому, что на сегодняшний день на рынке труда происходят процессы, на которые нужно реагировать со стороны власти. То есть необходимо создать условия, чтобы люди могли перемещаться по краю, находить работу. Для этого необходимо создавать условия для того, чтобы люди могли переквалифицироваться, получить необходимую специальность, переобучиться", - отметил замгубернатора.

По словам Эдхама Акбулатова, в крае настолько велик масштаб тех проектов, которые будут в ближайшее время реализовываться, что трудоспособного населения, которое на сегодняшний день проживает в крае, будет недостаточно. В этой связи в крае реализуется программа переселения соотечественников. "Часть соотечественников уже приехали в Красноярский край - это первые ласточки федеральной программы. Мы рассчитываем, что в ближайшее время таких людей будет больше. Важно сделать этот процесс гармоничным, чтобы жители края ни в коем случае не пострадали от того, что будут приезжать люди, которые могут занять рабочие места, которые могли бы занять красноярцы", - подчеркнул он.

Если оценивать безработицу по методике Международной организации труда, то она сегодня в Красноярском крае уже ниже, чем в Германии, Франции, а дальнейшее развитие края приведет к сокращению числа людей, которые не могут себе найти работу. "По нашим оценкам, к 2010 году еще более чем в два раза сократятся эти цифры, которые, безусловно, являются показателями социального неблагополучия", - сказал Акбулатов.

Он добавил, что на сегодняшний день в крае реально существует экономия по тем пособиям, которые должно получать население. В прошлом году почти 100 млн. рублей не было выплачено, потому что количество людей, которые стоят на бирже труда, сократилось по сравнению с предыдущими годами. "Было принято решение эти деньги перенаправить на активную политику занятости - переквалификацию, переподготовку, создание условий, чтобы люди могли получить дополнительную работу, в том числе и в рамках общественных работ. Мы рассчитываем, что такая же тенденция сохранится и в этом году", - подытожил Акбулатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.