В Башкирии милиционер осужден условно за превышение полномочий

Уфа, 2 апреля 2008, 11:01 — REGNUM  В Белебее (Башкирия) осужден 34-летний оперуполномоченный МВД по РБ, который избил и оклеветал женщину, подозреваемую в приобретении наркотиков. Он признан виновным по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или угрозой его применения) и осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Башпрокуратуры.

Установлено, что в конце апреля 2007 года в торговом зале аптеки сотрудниками милиции у жительницы Белебея обнаружен и изъят полиэтиленовый отрезок с наркотическим средством - опий. О данном факте они сообщили старшему оперуполномоченному, который, прибыв на место, стал выяснять у нее обстоятельства приобретения наркотического средства, на что последняя ответила, что нашла его в подъезде одного из домов города. Затем он предложил ей оказать содействие правоохранительным органам на конфиденциальной основе и сыграть роль покупателя при проведении проверочной закупки у распространителей наркотиков, на что женщина ответила отказом. Желая сломить ее волю, милиционер оскорбил женщину грубой нецензурной бранью, нанес ей удар по лицу, а затем схватил за волосы и вытащил на улицу, где вновь нанес со значительной силой несколько ударов кулаком в живот, причинив легкий вред здоровью.

Продолжая свои действия, он через дежурную часть Белебеевского ГРОВД вызвал наряд патрульно-постовой службы, сотрудников которой ввел в заблуждение относительно обстоятельств задержания женщины, пояснив, что ею совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти, и поручил им оформить протокол об административном правонарушении. После этого потерпевшая была доставлена в ГРОВД и помещена в комнату административно задержанных. На основании вышеуказанного административного протокола была незаконно привлечена к административной ответственности.

В ходе следствия и в суде сотрудник милиции категорически отрицал свою вину в совершении указанного преступления. Однако суд, исследовав собранные прокуратурой доказательства и выслушав мнение государственного обвинения, счел его вину доказанной в полном объеме и вынес обвинительный приговор. Участвовавший в деле гособвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы. В связи с назначением ему условной меры наказания прокуратурой внесено кассационное представление об отмене приговора суда ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?