До 1992 года вклады в Сбербанке были у половины российских семей: 33% опрошенных отмечают, что сами имели такие вклады, и ещё 18% указывают, что у них лично не было, но у членов семьи имелись вклады. Чем старше респонденты, тем больше среди них доля владельцев вкладов, сгоревших в 1992 г. (от 3% среди опрошенных 18-24 лет до 67% в возрастной группе "60+").

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 9-10 февраля 2008 года в 46 регионах России.

О принятой на Украине государственной программе компенсации вкладов более-менее информированы 38% опрошенных: 7% отмечают, что им хорошо известно о программе, и ещё 31% что-то слышал о ней. Свыше половины опрошенных (58%) ничего не знают об этой программе. Уровень осведомлённости в данном вопросе выше в старших возрастных группах респондентов: более-менее информированы о ней от 22% молодёжи 18-24 лет до 46-48% опрошенных 45 лет и старше.

Решение правительства Украины срочно погасить долги по сгоревшим вкладам каждый второй опрошенный (48%) объясняет желанием этого правительства повысить свою популярность, каждый пятый (20%) - стремлением вернуть долги своим гражданам, каждый третий (32%) затрудняется с оценкой. Мысль о популизме как мотиве действий украинского правительства наиболее характерна для жителей Москвы и Санкт-Петербурга - в столицах с этим мнением согласен 71% респондентов, тогда как в крупных и средних городах - 53-55%, а в малых городах и сёлах менее половины - 40-41%.

В выборе программы погашения долгов по сгоревшим вкладам опрошенные разделились на три почти равные части: 27% считают, что стоит перенять опыт Украины (компенсация по вкладам за два года); 29% - что нужно идти своим путём (наша программа компенсации более растянута во времени); и 20% - что необходим третий путь, не украинский, но и не нынешний российский. Среди погоревших вкладчиков наибольшую поддержку получает украинский опыт погашения долгов - его одобряют 35%, за сложившийся свой путь высказываются 28%, за третий путь ещё меньше - 21%.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.