Косово и Македония начали переговоры о демаркации границы

Балканы, 2 апреля 2008, 10:35 — REGNUM  Косово и Македония начали 1 апреля переговоры о демаркации пограничной линии между двумя странами, сообщила Международная гражданская канцелярия. Совместная техническая комиссия по демаркации границы встретилась накануне в Приштине и на первом же заседании пришли к выводу, что определение пограничной линии в районе села Дебелде будет крайне сложной процедурой.

Согласно заявлению косовской стороны, около 500 гектаров земли, находящейся в частной собственности жителей косовского села Дебелде, осталось на македонской стороне после того, как в 2001 году Македония и Сербия подписали соглашение о демаркации границы. Приштина не признала тогда это соглашение, а парламент Косова принял резолюцию, которая провозгласила недействительными договоренности Белграда и Скопье. Эту косовскую резолюцию миссия ООН в Косово тогда же признала недействительной. Кроме того, не менее спорным будет процесс демаркации границы в районе муниципалитетов Урошевац, Штрпце и Драгаш, где под вопросом находится около 2000 гектаров приграничной полосы.

Принятие совместного решения о демаркации границы исключительно важно для Косова, т.к. это единственное препятствие, которое правительство Македонии видит на пути признания независимости Косова. Признание Македонии, которая непосредственно граничит с Косово, было бы исключительно важно для самопровозглашенного государства. Всего с Косово граничит 4 страны (центральная Сербия, Черногория, Македония и Албания). После того, как не только Албания, но и Македония признают Косово, давление на Черногорию возрастет и она может не устоять, несмотря на значительное сербское меньшинство в этой стране (около 30-40%). С другой стороны, если Македония аннулирует соглашение с Белградом 2001 года, то это будет означать резкое ухудшение дипломатических отношений между Македонией и Сербией, и под вопросом окажется граница центральной Сербии и Македонии. Сербия наверняка откажется пересматривать соглашение о демаркации и сербско-македонская граница надолго останется без взаимного признания. Еще более важным прецедентом станет и первый случай открытого нарушения властями Косова решения миссии ООН, которая еще в 2001 году утвердила македонско-сербский договор 2001 года и осудила попытку его аннулирования Приштиной. В этом случае миссия ООН будет вынуждена или вновь отменить решение косовского парламента или фактически признать примат решений косовских властей над собственными решениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.