Правительство Сербии рассмотрит договор об энергетическом сотрудничестве с Россией

Балканы, 2 апреля 2008, 10:05 — REGNUM  На заседании правительства Сербии в четверг 3 апреля будет рассмотрено предложение о ратификации энергетического соглашения между Сербией и Россией. Представитель правительства Сербии заявил, что как только проект российско-сербского соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики будет одобрен, он будет сразу же направлен в парламент Сербии для ратификации.

Отметим, что Конституцией Сербии предусмотрено, что распущенный парламент может выражать свое отношение лишь к особо важным для государства законопроектам. Как только парламент ратифицирует документ, соглашение вступит в силу и стороны могут непосредственно приступить к его осуществлению. Как предполагается, в рамках договора госкомпании "Сербиягаз" и "Газпром" начнут строительство ветки газопровода "Южный поток" и подземного газового хранилища "Банатский двор"; а также окончательно оформят сделку по продаже и инвестициям в развитие крупнейшей нефтяной госкомпании страны NIS (Naftna Industrija Srbije). Финансовая составляющая соглашения до сих пор не сообщается. Сербские официальные лица отмечают, что оговорены еще не все пункты договора. Однако известно, что, по различным оценкам, за 51% акций NIS российская сторона готова заплатить от 400 до 500 миллионов евро, а также вложить еще порядка 500 миллионов евро в модернизацию этого предприятия.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Для строительства наземного участка рассматривались несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-участниц Евросоюза. Общий объем инвестиций в "Южный поток" оценивается в сумму свыше 10 миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail