В Туве начинается месячник по отлову бродячих собак

Кызыл, 2 апреля 2008, 09:32 — REGNUM  В Туве принимаются экстренные меры для борьбы с бешенством: в республике начинается месячник по отлову бродячих собак и активизируется работа по отстрелу волков.

По данным вице-премьера Тувы Ивана Чучева, случаи заболевания бешенством собак зарегистрированы уже в поселке Сукпак в пригороде столицы Кызыла. Из резервного фонда правительства Тувы выделяются средства на отлов бродячих собак, спецодежду, 6000 доз вакцины против бешенства.

По данным ГО и ЧС, за 2007 год в Туве зарегистрировано девять случаев заболевания бешенством домашних и диких животных. За три месяца 2008 года таких случаев произошло уже 25. Единичные случаи бешенства регистрировались и в предыдущие годы, но стабильный рост заболеваемости начался в январе 2007 года. Волки забрались в кошару и покусали баранов из отары госпредприятия "Моген-Бурен" Монгун-Тайгинского района. Ветеринары узнали об этом лишь в феврале, когда у пострадавших животных появились признаки заболевания.

Количество людей, обратившихся к медикам с укусами животных, ежегодно растет, пишет газета "Тувинская правда". В 2005 году их было 256, в 2006 - 296. В 2007 году обратились 883 человека. Из них 637 человек получили направления на вакцинацию, фактически вакцинированы 147 человек. Последний случай смерти людей от бешенства был в урочище Шанчы Улуг-Хемского района в 1979 году. Тогда погибли два человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.