Глава таможни Кузбасса: Приказ ФТС о товарах "лесной группы" позволит навести порядок в процессе экспорта леса

Кемерово, 2 апреля 2008, 05:56 — REGNUM  

11 марта 2008 года вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) России "О местах декларирования отдельных видов товаров", которые определяет места таможенного оформления лесоматериалов. Теперь декларирование необработанной древесины и древесины незначительной степени обработки производится на 128 российских таможенных постах, в том числе 22 сибирских таможенных постах, имеющих достаточную оснащенность для контроля товаров данной специфической группы. Но Кузбасский таможенный пост, имевший право на оформление "лесной группы" товаров в Кемеровской области, не включен. О том, какие изменения произошли в этой сфере, как они отразятся на работе таможенников и предприятий области, участвующих во внешней экономической деятельности, в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник Кемеровской таможни, полковник таможенной службы Вячеслав Матюхин.

ИА REGNUM: Какие конкретно изменения внес приказ таможенной службы о товарах "лесной группы"?

С 11 марта вступил в силу приказ ФТС России, который определяет места декларирования товаров "лесной группы". Данный документ должен стать государственным рычагом к наведению порядка в экспорте российского леса: повысить качество таможенного оформления и контроля лесоматериалов, снизить временные и ресурсные затраты как участников внешнеэкономической деятельности, так и самих таможенников.

Под действие приказа попадает необработанная древесина или древесина незначительной степени обработки: пиленая, колотая, строганная, шлифованная. В нем также определены места декларирования товаров, классифицируемых в товарной позиции 4 401 (древесина топливная, опилки, древесные отходы), 4 403 - необработанные лесоматериалы, 4 404 (бондарная древесина, расколотые бревна, грубо обтесанные лесоматериалы, сваи, столбы), 4 406 - шпалы - и 4 407 (пиломатериалы непрофилированные). Места декларирования остальных товаров, включенных в группу 44 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности России (в основном - полуфабрикаты и изделия из древесины), остаются прежними.

В настоящее время российские таможни, где осуществляется таможенное оформление и декларирование лесоматериалов, иногда достаточно далеко удалены от мест загрузки древесины в транспортные средства. В связи с этим мы не можем осуществить полноценный контроль. Довольно часто целые вагоны загружаются с перегрузом, пересортицей и досмотреть такие вагоны, оценить, то ли загружено, что декларируется - очень сложно. Нововведение позволит навести порядок в процессе экспорта леса и усилить государственный контроль в лесной промышленности.

ИА REGNUM: Почему Кузбасский таможенный пост больше не может декларировать необработанную древесину? И как теперь будет проходить эта процедура для областных предприятий лесной промышленности?

Реестр таможенных органов, которые могут проводить фактический контроль необработанных и незначительно обработанных лесоматериалов, сформирован по предложениям региональных таможенных управлений, в частности, и Сибирского таможенного управления, которые учли наличие мест для погрузочно-разгрузочных работ и соответствующих технических средств таможенного контроля. Кузбасский таможенный пост Кемеровской таможни, который имел право на оформление "лесной группы" товаров, в этот реестр не включен из-за малой доли данной категории товара в экспорте региона. Поэтому, кузбасским лесопромышленникам придется осуществлять декларирование соответствующих грузов в таможенных органах соседних областей России. Большинство из них уже оформляют экспорт лесоматериалов у географических соседей: в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Иркутской областях.

ИА REGNUM: Каков объем экспорта товаров этой группы в регионе?

По данным Кемеровской таможни, в 2007 году в суммарном экспорте Кемеровской области - $6,9 млрд - доля лесоматериалов составила всего 0,1% или почти $4 млн. По сравнению с показателями 2006 года, его объем сократился вдвое - на 55% или $4,8 млн. Существенное уменьшение экспорта древесины и изделий из нее обусловлено значительным сокращением вывоза необработанных лесоматериалов.

В целом лесным бизнесом в Кузбассе занято только 16 участников внешнеэкономической деятельности, тогда как всего в 2007 году в регионе деятельности Кемеровской таможни всего зарегистрировано 525 участников ВЭД. Экспорт древесины осуществлялся в 14 стран мира, причем стоимостной объем вывезенных в страны дальнего зарубежья товаров этой группы составляет 93,2%, в страны СНГ - 6,8%. Экспорт древесины в страны дальнего зарубежья сократился по сравнению с 2006 годом на 56,6%, в страны Содружества - на 9,8%. Страны с наибольшим стоимостным объемом экспортных операций: Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Польша, Киргизия, Казахстан, Греция, Кувейт, Узбекистан, Корея (Республика). Стоимостной объем древесины и изделий из нее (товарная группа 44) вывезенных за текущий год в Китай, составил более $2,2 млн (55,7%), в ОАЭ - $822,6 тыс. (20,8%).

Всего в 2007 году было оформлено 151 грузовых таможенных деклараций (ГТД), учитываемых в статистике внешней торговли, в том числе: пять ГТД - на Прокопьевском таможенном посту и 146 - на Кузбасском таможенном посту. На Кузбасском таможенный посту было оформлено 99% стоимостного объема экспорта древесины и изделий из нее в зоне деятельности Кемеровской таможни. По сравнению с 2006 годом, количество учитываемых в статистике экспортных ГТД сократилось на 273 штук или на 64,4%.

Среди важнейших участников ВЭД по объему экспорта древесины и изделий из нее можно отметить: ООО "Сибэл" с удельным весом 24,8% стоимостного объема экспорта древесины; ООО "Сусловский леспромхоз" - 23,1%; ООО "Тяжинлеспром" - 12%; ООО "Аверс" - 8,7%; ООО "БРУС КБ" - 7%; ООО "Бильдау и Буссман Россия" - 6,1%; ООО НПО "Аверс" - 4.6%; ООО "Марлес" - 4,3%; ООО "Компания Кедр" - 2,8% и ООО "Строй - Стэк" - 2,4%.

ИА REGNUM: А какая конкретно продукция лесопромышленности вывозится из Кузбасса?

Основную часть вывозимой древесины составляют лесоматериалы необработанные (товарная позиция 4 403). Их стоимостной объем за 2007 год составил почти $2,2 млн, физический - 27 тыс. кубических метров. В 2006 году эти показатели соответствовали около $8,3 млн и 120,2 тыс. кубометров. Удельный вес необработанных лесоматериалов в 2007 году составляет 54,7%.

Второй по стоимостному объему стала товарная позиция 4 407 - лесоматериалы обработанные. Стоимость вывезенных обработанных лесоматериалов увеличилась с $388,2 тыс. в 2006 году до $1,2 млн в 2007 году, а физический объем - с 4,7 тыс. кубических метров до 6,4 тыс. кубометров. Удельный вес обработанных лесоматериалов в 2007 году составляет 30,2%.

ИА REGNUM: Экспорт леса из Сибири остается наиболее криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности? Что делают таможенные органы, чтобы исправить данную ситуацию?

Да вы правы. Об этом же говорит и статистика минувшего года говорит о том, что актуальность проблемы сохраняется. В 2007 году таможенными органами Сибирского федерального округа возбуждено 662 дела об административных правонарушениях и 10 уголовных дел, связанных с незаконным перемещением леса и лесоматериалов.

Таможенники регулярно выявляются факты занижение стоимости и сортности вывозимой древесины, перегруз железнодорожных вагонов, использование недействительных либо просроченных фитосанитарных сертификатов, вывоз фирмами-однодневками, созданными по подложным документам, на подставных лиц.

Проблему теневого оборота леса можно решить только при жестком контроле с момента заготовки до его реализации. Для этого необходимо тесное взаимодействие таможенных органов, других контрольных и правоохранительных органов, железных дорог и администраций субъектов Российской Федерации. И в этом направлении ФТС России уже действует: проводится работа по минимизации таможенных формальностей в пунктах пропуска через государственную границу. Совместно с руководством железных дорог таможенниками обустраиваются железнодорожные пункты пропуска современными техническими средствами, которые значительно сокращают время проведения таможенного контроля. Хотя пока в Сибири действует один такой пункт, чего явно недостаточно.

Кроме того, для контроля экспорта леса принимаются и меры законодательного характера. Первые запретительные меры на вывоз необработанной древесины были приняты правительством РФ в прошлом году. С 1 июля 2007 года пошлины на вывоз увеличились на 20%. С 1 января 2008 года они возросли еще на 40%, с 1 апреля текущего года пошлины на вывоз кругляка повысятся 80%, а в планах до 2010 года - увеличить пошлины на вывоз необработанной древесины до 100%. Если сравнивать начальную ставку в 6,5% с новой ставкой в 80%, то разница существенная. Ставка в 80% - так называемая заградительная пошлина - должна помочь наведению порядка в лесной промышленности нашей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году