Gallup распространил "социологические причины", по которым Тбилиси и Киев получат отказ на саммите НАТО в Бухаресте

Тбилиси, 1 апреля 2008, 23:34 — REGNUM  Для большинства граждан Украины и Грузии взаимоотношения их стран с Россией гораздо более важны, чем отношения с США. К такому выводу пришли эксперты социологической службы Gallup на основе исследований, проведенных в 2007 году. В информации компании, поступившей в ИА REGNUM, нет данных о выборке, которая была использована при проведении соцопросов.

Тем не менее, согласно данным исследования, 46% граждан Украины и 57% граждан Грузии ставят отношения с Россией выше отношений с США, отмечая, что для их стран более важно иметь хорошие отношения с Россией, чем с США. При этом, как отмечали респонденты, хорошие отношения с Россией необходимо поддерживать, даже если это негативно скажется на отношениях с Вашингтоном. Только 10% украинских и 27% грузинских респондентов заявили о том, что отношения с США являются приоритетными для их страны.

Напомним, что 2-4 апреля в Бухаресте состоится саммит НАТО. Украина и Грузия ожидают, что страны Альянса предложат им присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Против данной перспективы выступает Россия. По мнению ряда экспертов, страны ЕС выступают против подобного расширения НАТО за счет Украины и Грузии, что может подорвать основы европейской безопасности, а поэтому формулируют причины, по которым они откажут Киеву и Тбилиси в получении ПДЧ в Бухаресте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.