Из дела сыктывкарского блоггера изъяли главное доказательство (Коми)

Сыктывкар, 1 апреля 2008, 19:13 — REGNUM  Суд города Сыктывкара начал рассмотрение дела блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании ненависти к сотрудникам милиции. В ходе первого заседания суд принял во внимание доводы стороны защиты и исключил результаты социогуманитарной экспертизы из первого уголовного дела по факту комментария в блоге.

Как сообщает сайт Вести.ру, адвокаты обвиняемого, Оксана Жевнерова и Владислав Коснырев, настаивали на исключении экспертизы из дела в связи с тем, что Терентьева и его представителей ознакомили с постановлением о проведении экспертизы лишь через неделю после ее проведения. Несмотря на то, что основное доказательство стороны обвинения по данному делу было изъято, суд продолжил рассмотрение дела. Защита полагает, что специалисты, проводившие экспертизу, могут быть вызваны в суд.

Сам обвиняемый признал на первом заседании факт публикации комментария, из-за которого возбудили уголовное дело. ""Мусор, он и в Африке мусор. Кто идет в менты - быдло, гопота, самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. Было бы хорошо, если бы в центре каждого города России, на главной площади (в Сыктывкаре - прямо в центре Стефановской, где елка стоит, чтоб всем видно было), стояла печь, как в Освенциме, где церемониально, ежедневно сжигали бы по неверному менту. Народ чтоб сжигал", - цитирует комментарий Украинская правда. Но блоггер сказал, что использовал эти слова как гиперболу и принес извинения "порядочным милиционерам". "Я имел в виду лишь взяточников и тех сотрудников органов внутренних дел, которые являются антигероями", - сказал Терентьев.

Напомним, Савве Терентьеву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 уголовного кодекса РФ. Дело Терентьева примечательно тем, что это первый случай в истории российского уголовного права, когда человека судят за комментарий, оставленный в блоге. Если он будет признан виновным, ему грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.

Портал Бизнес-новости Республики Коми опубликовал эссе этнолитолога и эксперта по уголовному делу блоггера Саввы Терентьева Юрия Шабаева, где тот поясняет свою позицию. Приводим некоторые выдержки из эссе: "Могу ответственно заявить, что у меня нет сомнений в том, что со стороны указанного интернет-пользователя совершено противоправное деяние. Однако, беда в том, что такие деяния не являются исключением, а стали для современной России и Республики Коми обыденным явлением.... Если почитать некоторые комментарии, касающиеся освещения дела Терентьева, то мы видим жертву произвола властей, человека пострадавшего от милицейской травли, но отнюдь не рядового ксенофоба и провокатора. Между тем, не мешает обратиться к "первоисточнику", в котором автор поет гимн Освенциму и призывает ежедневно сжигать на центральной площади столицы Коми милиционеров. При этом его "высокий слог" - это грубая брань.... Логика Терентьева - это логика ксенофоба и такой же логике следуют скинхеды, которым не нравятся "кавказцы" с рынков.... Если оценить тональность реакции на дело Терентьева, то получается, что ксенофобия - это нормальное явление и потому провокатора, который сеет вражду и ненависть нельзя осуждать, его можно только пожурить", - считает Юрий Шабаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail