Главный инженер ОАО "Дагнефтепродукт": Причиной пожара на нефтебазе не могла быть диверсия или халатность персонала

Махачкала, 1 апреля 2008, 22:13 — REGNUM  Дагестанские пожарные были готовы к ликвидации пожара на нефтебазе в Махачкале, заявил в ходе состоявшейся сегодня, 1 апреля, пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Республики Дагестан генерал-майор Муртазаали Гаджиев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Так совпало, - пояснил он, - что в ближайшее время мы планировали провести полномасштабные учения на этом объекте, и пожарные команды действовали по заранее отработанной программе".

Напомним, что как сообщало ИА REGNUM, 27 марта в 18:10 на нефтебазе в северной части Махачкалы взорвался резервуар с сырой нефтью, емкостью десять тысяч кубометров, принадлежащий ОАО "Дагнефтепродукт". Пожарным удалось локализовать возгорание и не допустить распространение огня на другие объекты (всего в собственности ОАО "Дагнефтепродукт" находится 10 резервуаров нефтебазы, общей емкостью 500 тысяч кубических метров). В момент взрыва стопроцентные ожоги кожных покровов 3-4 степени и ожог верхних дыхательных путей получил оператор базы - 29-летняя Алжана Пашаева. Пострадавшая скончалась спустя сутки в ожоговом центре республиканской центральной клинической больницы.

Как сообщил Муртазали Гаджиев, чтобы полностью ликвидировать пожар понадобилось 36 единиц спецтехники, в том числе пожарный поезд, и более 100 человек личного состава четырех махачкалинских и одной ведомственной пожарных частей. Вся операция продлилась 22 часа.

"Никакой опасности для населения Махачкалы пожар не представлял. - отметил генерал. - До ближайшего жилого дома его разделяло более полукилометра". Между тем, продолжил он, у сотрудников Государственного пожарного надзора были претензии к эксплуатации данного объекта. В апреле 2007 года ими была проведена плановая проверка парка резервуаров ОАО "Дагнефтепродукт" и выявлено восемь нарушений правил пожарной безопасности. Руководству предприятия было дано время на их устранение, но контрольная проверка, прошедшая 27 сентября 2007 года выявила, что лишь пять из восьми предписаний сотрудников Госпожнадзора были выполнены полностью, одно выполнено частично, еще два не выполнены совсем. В основном нарушения касались устройства пожарных гидрантов и водоемов. Низкое давление в тех самых гидрантах впоследствии значительно затрудняло пожаротушение.

На вопрос о возможной причине произошедшей аварии, принявший участие в пресс-конференции главный инженер ОАО "Дагнефтепродукт" Магомед Эфендиев заявил, что однозначный ответ даст расследование, которое ведется рабочей группой экологического и технологического контроля и специалистами экспертно-криминалистической лаборатории. Однако версию, что взрыв резервуара был следствием чьей-то диверсии, он отверг. "У нас очень надежная и многочисленная служба безопасности, практически исключающая подобную возможность", - заявил Эфендиев.

Столь же надуманной ему показалось предположение, что причиной пожара стала халатность, допущенная погибшим оператором Пашаевой, когда она осуществляла замер уровня заполнения резервуара. Такая версия была озвучена в день пожара местными СМИ. "Алжана Пашаева была из третьего поколения династии работников нефтебазы и превосходно знала свое дело, - рассказал Эфендиев. - И взрыв произошел в тот момент, когда она только лишь поднималась по лестнице к окошку резервуара и еще не успела приступить к выполнению замеров".

Главный инженер ОАО "Дагнефтепродукт" выразил благодарность пожарным, принимавшим участие в тушении, особо подчеркнув их мужество и профессионализм. А также отметил самоотверженность персонала предприятия. "Им удалось, рискуя жизнью, - сообщил он, - произвести откачку 3 200 тонн из семи тысяч хранившейся в резервуаре нефти, тем самым не только снизив нанесенный пожаром материальный ущерб, но и значительно сократив продолжительности операции по ликвидации аварии. В противном случае пожар мог бы продолжаться несколько суток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.