В Кемерове пройдет литургия и отпевание первого управляющего епархией

Кемерово, 2 апреля 2008, 03:07 — REGNUM  Сегодня, 2 апреля, в Кемерове пройдут траурные мероприятия в связи с кончиной первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония (в миру - Дмитрий Будько). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Кемеровской епархии Евгений Кобяков, они начнутся в 8:30 (4:30 МСК) с Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе Кемерова. Богослужение совершит епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

С 10:30 до полудня (6:30-8:00 МСК) епископ Аристарх совершит чин отпевания архиепископа Софрония. В отпевании также примут участие викарий Московской епархии, епископ Бронницкий Амвросий, прибывший в Кемерово по просьбе Святейшего Патриарха Алексия Второго, епископ Барнаульский и Алтайский Максим и епископ Абаканский и Кызылский Ионафан. После этого пройдет крестный ход с телом архиепископа вокруг Знаменского кафедрального собора и погребение около алтаря Георгиевского храма Знаменского кафедрального комплекса.

Накануне в Знаменском соборе с Софронием простился губернатор области Аман Тулеев, который также выразил соболезнования его родным и близким. Свои соболезнования родственникам покойного Владыки также выразили Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, духовенство епархии, монашествующие и миряне, члены коллегии администрации области, депутаты Совета народных депутатов, главы городов и районов Кузбасса.

Напомним, первый управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископ Софроний скончался 31 марта на 78-м году жизни. Он родился 3 октября 1930 года в деревне Бордеевка Каменецкого района Брестской области. В 1950-1952 годах служил в рядах Советской Армии. В 1954-1959 годах учился в Минской духовной семинарии, в 1959-1963 годах - в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.

В 1993 году Кемеровское благочиние, входящее в состав Красноярской епархии, приобрело статус самостоятельной Кемеровской и Новокузнецкой епархии. В главном соборе Кузбасса - Знаменском - была создана кафедра Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Первым управляющим новообразованной епархии был назначен епископ Софроний.

Должность управляющего Кемеровской епархией архиепископ Софроний оставил в августе 2006 года по причине достижения 75-летнего возраста. В последние полтора года местом постоянного служения владыки был храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Кемерова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail