Мнения политологов относительно оценки главы Дагестана в рейтинге "выживаемости" разошлись

Махачкала, 1 апреля 2008, 21:07 — REGNUM  Президент Республики Дагестан Муху Алиев вошел в число 39 губернаторов-"хорошистов", которых, по данным исследования политической выживаемости губернаторов, проведенного Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры, среди 83 глав субъектов РФ большинство. Надо отметить, что этот рейтинг составляется уже второй раз с августа 2007 года, и Муху Алиев сохранил стабильное место в группе губернаторов, получивших оценку "хорошо".

В основу рейтинга выживаемости легли результаты опроса экспертов, которые ранжировали руководителей по пятибалльной шкале. В качестве основных критериев устойчивости эксперты выделяли недавнее назначение на пост, отсутствие адекватной замены, конфликтов в регионе.

Корреспондент ИА REGNUM обратился к различным экспертам с просьбой прокомментировать положение президента Республики Дагестан в рейтинге.

Как сказал дагестанский политолог, проректор Дагестанского государственного педагогического университета Абдулла Магомедов, оценка президента Дагестана "хорошо" - стабильная и достаточно высокая, свидетельствует о том, что его положение, исходя из условий исследования, прочно, имеет тенденцию к укреплению.

"По моему убеждению, президент Дагестан Муху Алиев мог бы получить и "пятерку", не будь последнего случая с убийством дагестанских журналистов (в один день, 21 марта, были убиты корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев и руководитель ГТРК "Дагестан" (филиал ВГТРК) Гаджи Абашилов. - прим. ИА REGNUM). Конечно, эти трагические события сильно повлияли на рейтинг президента республики как гаранта стабильности", - добавил Магомедов.

По большому счету, он достоин высшего балла. За два года, которые он пребывает на посту главы республики, ему удалось провести ряд преобразований в республике. Президент многое делает для повышения инвестиционной привлекательности Дагестана, и на этом пути уже достигнуты определенные успехи. В республику пошли инвесторы, и не только крупные бизнесмены-дагестанцы, живущие за пределами республики. В дагестанскую экономику делают вклад и зарубежные инвесторы.

Заметны изменения и в социальной жизни. Например, когда он только пришел на пост президента, декларировал отказ от принципа национального квотирования в пользу профессионализма.

Иного мнения придерживается другой дагестанский политолог, автор книги "Геополитические шахматы: искусство побеждать без войны" Гурия Мурклинская: "Честно говоря, озадачила такая оценка президента республики - "четверка", которая порождает вопрос о степени объективности этого исследования".

"Два года назад, многие в республике представляли Муху Алиева знаковой фигурой и надеялись, что с его приходом изменится кадровая политика, где во главу угла будет поставлен профессионализм человека. Но теперь мы, отнюдь, этого не увидели. По прежнему сохранилась клановость в подборе руководящих кадров. Только теперь это другие три национальных клана, которые имеют преобладающий доступ к власти. Теперь мы уже можем сказать, что именно по национальному критерию мы получаем первый пункт разочарования народа в новом управлении", - отметила Мурклинская.

"Второй пункт разочарования - это коррупция. Если мы связывали с Муху Алиевым ожидания, что коррумпированность чиновников будет снижена, за счет того, что он будет избавляться от самых одиозных фигур, то избавления этого, в общем-то, не последовало. Все наиболее одиозные коррумпированные фигуры остались на своих местах. Если кто-то и потерял свой пост, то еще неясно, за что на самом деле они больше пострадали, за коррупционность или "пятую графу". И по борьбе с коррупцией мы не можем оценить президента республики на "четыре"", - добавила политолог.

"Сказать, что при нем перестали брать взятки, нельзя. По оценкам большинства людей, взятки, которые берут за назначения на должности, по свидетельствам людей, которые с этим сталкивались, увеличились вдвое. Те чиновники, которые вопреки общему течению не берут сейчас, не брали взяток и раньше. И их можно сосчитать по пальцам. Из вузов, пожалуй, только правовая академия, где не берут взяток - единственное светлое пятно", - считает Мурклинская.

"Еще один пункт - прозрачность бюджетных поступлений и их расходования. Здесь все могут сказать, что прозрачности больше не стало, как уходили непонятно куда трансферты, которые спускал в Дагестан федеральный центр, так они в тот же песок и утекают. Если людям стало лучше жить, то это связано с тем, что во всей России жизнь стала лучше. Мы не можем сказать, что в республике стало больше рабочих мест, лучше жить, легче дышать. Материальное благополучие дагестанцев достигается, по-прежнему, за счет отходничества за пределы республики. Трудовая миграция в другие регионы России довольно высокая", - отметила политолог.

Насколько высока политическая выживаемость того или иного губернатора, продержится ли он до конца срока на своем посту, будет ли переизбран, зависит от подковерной борьбы, мы же видим только то, что "над ковром" нам хотят показать. Все зависит от того, как оценит сложившуюся систему управления республикой новый президент России. Это зависит и от других факторов. Если, например, возникнет внешняя угроза, или дестабилизация в других республиках Северного Кавказа, это моментально отразится на Дагестане. Тогда степень эффективности руководства республиками Северного Кавказа станет вопросом безопасности юга России", - добавила Гурия Мурклинская.

Корреспондент ИА REGNUM попытался получить комментарий и в пресс-центре президента и правительства Дагестана по поводу опубликованного исследования Международного института политической экспертизы и Центра политической конъюнктуры, но там комментарии давать отказались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый рейтинг был опубликован 13 августа 2007 года, тогда 18 глав регионов получили "пятерки", 27 - "четверки", 24 - "тройки", 14 - "двойки". За это время свои посты потеряли три губернатора-"двоечника" - Николай Киселев (Архангельская область), Константин Титов (Самарская область) и Георгий Шпак (Рязанская область) и два "троечника" - Анатолий Лисицын (Ярославская область) и Виктор Маслов (Смоленская область). Еще в нескольких возглавляемых "двоечниками" (Приморский, Ставропольский края) и "троечниками" (Калмыкия, Воронежская и Калининградская области) регионах развернулась острая борьба, которая пока не привела к кадровым перестановкам. Свои посты сохранили все губернаторы, получившие "четверки" и "пятерки" в предыдущем рейтинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.