Вашингтон попытается разыграть украинскую карту в борьбе с Россией за постсоветское пространство: эксперт

Гагра, 1 Апреля 2008, 20:20 — REGNUM  Перспективы и возможности решения вопроса о вступлении Украины и Грузии на Бухарестском Саммите минимальны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила директор Института гражданского общества и регионального развития (Армения) Агавни Караханян. По ее словам, для этого существует много причин, в том числе резко отрицательная позиция Германии и Франции по вопросу членства в Альянсе этих стран.

"Что еще более важно, это противоречия внутри самого блока, между теми же Францией и Германией, и даже Канадой, по поводу присутствия и участия войск этих стран в военных операциях в Афганистане", - отметила она. В то же время Караханян подчеркнула, что торможение расширения Альянса - это вопрос времени, краткой исторической отсрочки. По ее словам, не исключено, что на Украине будет проведен референдум о вступлении этой страны в блок, и если не по принуждению, то по добровольно-принудительному принципу. "Однако ситуация неоднозначна. Конечно же, соблазн для США использовать украинскую карту в борьбе с Россией за постсоветское пространство велик. Но в связке НАТО-Украина есть очень важная составляющая, которая ставит перед США дилемму: или сотрудничество в тройке НАТО-Украина-Россия, или же в формате ОДКБ-НАТО. Это не совсем приятная перспектива для Вашингтона, поскольку в этом случае он будет вынужден считаться не с одиночным, хотя и сильным партнером, а с коллективной организацией (ОДКБ), которая потенциально может предпринять аналогичное расширение за счет нерегиональных государств", - отметила она.

По словам Караханян, очень многое будет зависеть и от дальнейших дипломатических шагов России. По ее словам, вопрос о членстве Украины и Грузии в НАТО - это отнюдь не вопрос о базировании войск и ракет, что и для США, и России, конечно, немаловажно. "Вопрос расширения НАТО - это вопрос геополитики. А именно, с одной стороны, США всячески стремятся сузить геополитическое, экономическое, гуманитарное пространство, да и всякое другое влияние России в СНГ, уменьшить количество близких ей, опорных союзников. Расширение НАТО, в конечном итоге, направлено на блокирование возможного восстановления позиций России в СНГ. С другой стороны, Россия все настойчивее заявляет о своих интересах на этом пространстве и своих претензиях на роль державы, с которой нет-нет, но придется считаться ее западным коллегам", - отметила эксперт. Что касается членства Грузии, то, по словам Агавни Караханян, даже при солидном "да" ее членству на референдуме в январе этого года, перспективы такого членства чреваты превращением в дипломатический и правовой казус.

"Речь идет о двойном конфликтном "обрамлении" Абхазии и Южной Осетии. Наличие непризнанных государственных образований на территории Грузии является серьезной проблемой. Вхождение в Альянс Грузии без этих непризнанных республик будет означать хоть и не формальное, но фактическое их признание. С другой стороны, с точки зрения реальной политики, трудно представить ситуацию, когда Южная Осетия и Абхазия будут гореть желанием стать членами НАТО в составе Грузии. Таким образом, неопределенности больше, чем ясности. Думается, следующий после Бухареста период пройдет под знаком серьезных поисков решения этих вопросов", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство