Вашингтон попытается разыграть украинскую карту в борьбе с Россией за постсоветское пространство: эксперт

Гагра, 1 апреля 2008, 20:20 — REGNUM  Перспективы и возможности решения вопроса о вступлении Украины и Грузии на Бухарестском Саммите минимальны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила директор Института гражданского общества и регионального развития (Армения) Агавни Караханян. По ее словам, для этого существует много причин, в том числе резко отрицательная позиция Германии и Франции по вопросу членства в Альянсе этих стран.

"Что еще более важно, это противоречия внутри самого блока, между теми же Францией и Германией, и даже Канадой, по поводу присутствия и участия войск этих стран в военных операциях в Афганистане", - отметила она. В то же время Караханян подчеркнула, что торможение расширения Альянса - это вопрос времени, краткой исторической отсрочки. По ее словам, не исключено, что на Украине будет проведен референдум о вступлении этой страны в блок, и если не по принуждению, то по добровольно-принудительному принципу. "Однако ситуация неоднозначна. Конечно же, соблазн для США использовать украинскую карту в борьбе с Россией за постсоветское пространство велик. Но в связке НАТО-Украина есть очень важная составляющая, которая ставит перед США дилемму: или сотрудничество в тройке НАТО-Украина-Россия, или же в формате ОДКБ-НАТО. Это не совсем приятная перспектива для Вашингтона, поскольку в этом случае он будет вынужден считаться не с одиночным, хотя и сильным партнером, а с коллективной организацией (ОДКБ), которая потенциально может предпринять аналогичное расширение за счет нерегиональных государств", - отметила она.

По словам Караханян, очень многое будет зависеть и от дальнейших дипломатических шагов России. По ее словам, вопрос о членстве Украины и Грузии в НАТО - это отнюдь не вопрос о базировании войск и ракет, что и для США, и России, конечно, немаловажно. "Вопрос расширения НАТО - это вопрос геополитики. А именно, с одной стороны, США всячески стремятся сузить геополитическое, экономическое, гуманитарное пространство, да и всякое другое влияние России в СНГ, уменьшить количество близких ей, опорных союзников. Расширение НАТО, в конечном итоге, направлено на блокирование возможного восстановления позиций России в СНГ. С другой стороны, Россия все настойчивее заявляет о своих интересах на этом пространстве и своих претензиях на роль державы, с которой нет-нет, но придется считаться ее западным коллегам", - отметила эксперт. Что касается членства Грузии, то, по словам Агавни Караханян, даже при солидном "да" ее членству на референдуме в январе этого года, перспективы такого членства чреваты превращением в дипломатический и правовой казус.

"Речь идет о двойном конфликтном "обрамлении" Абхазии и Южной Осетии. Наличие непризнанных государственных образований на территории Грузии является серьезной проблемой. Вхождение в Альянс Грузии без этих непризнанных республик будет означать хоть и не формальное, но фактическое их признание. С другой стороны, с точки зрения реальной политики, трудно представить ситуацию, когда Южная Осетия и Абхазия будут гореть желанием стать членами НАТО в составе Грузии. Таким образом, неопределенности больше, чем ясности. Думается, следующий после Бухареста период пройдет под знаком серьезных поисков решения этих вопросов", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.