В столице Карачаево-Черкесии начинается война за муниципальную землю

Черкесск, 1 апреля 2008, 20:19 — REGNUM  Черкесская городская дума приняла постановление о резервировании земель муниципалитета для нужд города. Об этом сегодня, 1 апреля, ИА REGNUM сообщили в городской думе столицы Карачаево-Черкесии.

Это постановление можно считать началом войны властей субъекта и его столицы за муниципальную землю. Дело в том, что в сентябре 2007 года Народное собрание Карачаево-Черкесский Республики приняло закон о переходе в ведение республиканского правительства земель, чьи имущественные отношения к тому времени не были определены. Фактически это означало экспроприацию у города большей части муниципальных земель, в т. ч. самых ликвидных и востребованных участков, например, территорий, прилегающих к республиканскому драматическому театру в центре города, или обширных земель в промышленной зоне Черкесска. Эти земли - главное богатство города, а в условиях российской коррупции - весьма существенный источник неформальных доходов чиновников.

Ситуация дошла до абсурда: городским властям для того чтобы построить на своей территории детский сад или школу, нужно идти на поклон в Министерство имущества. Теперь городская дума приняла ответные действия, блокирующие действия Министерства имущественных отношений Карачаево-Черкесии по распоряжению муниципальной землей.

Предположить, чем закончиться явное противоречие нормативных актов города и республики пока сложно. Во всяком случае, у мэрии Черкесска развязаны руки для сноса ларьков и препятствованию строительства в городской черте различных объектов, разрешения на которые теперь щедро раздают республиканские власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail