Эксперт: Выводы о перспективах "выживаемости" новгородского губернатора делать рано

Великий Новгород, 1 Апреля 2008, 20:02 — REGNUM  "Новый губернатор Новгородской области Сергей Митин, если оценивать его деятельности с точки зрения "выживаемости" заслужил "твердую четверку", а не "пятерку", - заявил сегодня, 1 апреля, корреспонденту ИА REGNUM новгородский политтехнолог Михаил Шимановский. Напомним, в рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры России Митину по пятибалльной шкале поставлена "пятерка".

"Конечно, можно было бы говорить и о "пятерке", ведь под руководством Сергея Митина область дала достаточно неплохие результаты и на выборах в Госдуму, и на выборах президента, смогла отчасти совладать с ростом цен в ключевые предвыборные моменты. Кроме того, новая администрация и ее лидер еще не получили того объема собственного негатива, который приобретает любая структура с течением времени, что позволяло бы несколько иначе оценивать ее деятельность (пока что проблемы в экономике и коррупционные скандалы еще считаются последствиями работы прежней управленческой команды и бывшего губернатора Михаила Прусака), - считает эксперт. - Однако, ставить высшую оценку преждевременно, поскольку в Новгородской области отсутствует, пожалуй, один из ключевых параметров, влияющих на положение дел в регионе - структурированная и организованная местная элита с выраженными лидерами".

Шимановский напомнил, что прежняя ведущая элитная группировка и ее лидеры были лишены влияния в ходе антикриминальной "зачистки" и удалены из области летом 2007 года. Ушли в отставку мэр города и Дума Великого Новгорода. "Таким образом, на этапе, когда можно было бы получить однозначные и бесспорные стартовые показатели рейтинга губернатора, были выведены из обращения объемные пласты интересов, разрушены устойчивые экономические и межэлитные связи, центры роста и пресечен рост потенциальных лидеров влияния. То есть, на данный момент не учитывается все то, что в дееспособном состоянии оказывает существенное корректирующее воздействие на деятельность и оценку власти субъекта федерации", - пояснил эксперт. По мнению Шимановского, в данный момент только "дан старт оформлению региональных элитных претензий во власти и экономике". "Командой губернатора еще не преодолен "варяжский" контраст, и только в процессе его преодоления можно будет говорить о более реальном рейтинге власти. Тем более, что по времени эти процессы будут совпадать с подготовкой к принятию первого областного бюджета в новом формате интересов и подходов, с формированием федеральных органов власти, предполагающих утряску интересов групп влияния вокруг системы взаимоотношений Медведев-Путин. Поэтому при нынешнем довольно высоком рейтинге новгородского губернатора окончательные выводы о перспективах его политической выживаемости делать еще рано", - заявил политтехнолог.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, первый рейтинг был опубликован 13 августа 2007 года. Импульсом к составлению рейтинга стала замена нескольких глав администраций (Новгородская, Сахалинская области), породившая ожидания серьезной "зачистки" губернаторского корпуса. В первом рейтинге 18 глав регионов получили "пятерки", 27 - "четверки", 24 - "тройки", 14 - "двойки" (по 5-балльной шкале).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна