Эксперт: Выводы о перспективах "выживаемости" новгородского губернатора делать рано

Великий Новгород, 1 апреля 2008, 20:02 — REGNUM  "Новый губернатор Новгородской области Сергей Митин, если оценивать его деятельности с точки зрения "выживаемости" заслужил "твердую четверку", а не "пятерку", - заявил сегодня, 1 апреля, корреспонденту ИА REGNUM новгородский политтехнолог Михаил Шимановский. Напомним, в рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры России Митину по пятибалльной шкале поставлена "пятерка".

"Конечно, можно было бы говорить и о "пятерке", ведь под руководством Сергея Митина область дала достаточно неплохие результаты и на выборах в Госдуму, и на выборах президента, смогла отчасти совладать с ростом цен в ключевые предвыборные моменты. Кроме того, новая администрация и ее лидер еще не получили того объема собственного негатива, который приобретает любая структура с течением времени, что позволяло бы несколько иначе оценивать ее деятельность (пока что проблемы в экономике и коррупционные скандалы еще считаются последствиями работы прежней управленческой команды и бывшего губернатора Михаила Прусака), - считает эксперт. - Однако, ставить высшую оценку преждевременно, поскольку в Новгородской области отсутствует, пожалуй, один из ключевых параметров, влияющих на положение дел в регионе - структурированная и организованная местная элита с выраженными лидерами".

Шимановский напомнил, что прежняя ведущая элитная группировка и ее лидеры были лишены влияния в ходе антикриминальной "зачистки" и удалены из области летом 2007 года. Ушли в отставку мэр города и Дума Великого Новгорода. "Таким образом, на этапе, когда можно было бы получить однозначные и бесспорные стартовые показатели рейтинга губернатора, были выведены из обращения объемные пласты интересов, разрушены устойчивые экономические и межэлитные связи, центры роста и пресечен рост потенциальных лидеров влияния. То есть, на данный момент не учитывается все то, что в дееспособном состоянии оказывает существенное корректирующее воздействие на деятельность и оценку власти субъекта федерации", - пояснил эксперт. По мнению Шимановского, в данный момент только "дан старт оформлению региональных элитных претензий во власти и экономике". "Командой губернатора еще не преодолен "варяжский" контраст, и только в процессе его преодоления можно будет говорить о более реальном рейтинге власти. Тем более, что по времени эти процессы будут совпадать с подготовкой к принятию первого областного бюджета в новом формате интересов и подходов, с формированием федеральных органов власти, предполагающих утряску интересов групп влияния вокруг системы взаимоотношений Медведев-Путин. Поэтому при нынешнем довольно высоком рейтинге новгородского губернатора окончательные выводы о перспективах его политической выживаемости делать еще рано", - заявил политтехнолог.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, первый рейтинг был опубликован 13 августа 2007 года. Импульсом к составлению рейтинга стала замена нескольких глав администраций (Новгородская, Сахалинская области), породившая ожидания серьезной "зачистки" губернаторского корпуса. В первом рейтинге 18 глав регионов получили "пятерки", 27 - "четверки", 24 - "тройки", 14 - "двойки" (по 5-балльной шкале).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ