В Ярославле увеличится максимальный размер субсидий на покупку жилья

Ярославль, 1 апреля 2008, 19:54 — REGNUM  Комиссия по бюджету рекомендовала муниципалитету Ярославля увеличить максимальный размер субсидий на покупку жилья с 300 до 400 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 апреля сообщил директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Феликс Ходанович.

По его словам, мэрия города предлагает муниципалитету внести изменения в городскую целевую программу "Социальная поддержка жителей города Ярославля при приобретении (строительстве) жилья" на 2007-2008 годы. Это сделано для приведения городского документа в соответствии с областной программой "Государственная поддержка граждан, проживающих на территории Ярославской области, в сфере ипотечного жилищного кредитования" на 2008-2009 годы.

"Методики расчета субсидий у области и у города были различны. Региональная субсидия рассчитывается по формуле: 30% расчетной стоимости квартиры умножается на коэффициент софинансирования из областного бюджета (50%) и на каждого ребенка в семье добавляется по 50 тысяч рублей. Городская методика расчета субсидий несколько иная: 20% расчетной стоимости квартиры без коэффициента софинансирования и субсидия увеличивается на 50 тысяч рублей на многодетную семью независимо от количества проживающих. В результате образуется диспропорция в выделении средств из городского и областного бюджета", - пояснил Феликс Ходанович. Он напомнил, что от правительства области поступило предложение об уменьшении коэффициента софинансирования из средств областного бюджета с 50% до 30%. Если это будет сделано, то те, кто получал субсидии в начале года, окажутся в более выгодном положении, чем те, кто придет в конце года. Ведь общая сумма субсидий уменьшится, и соответственно сократится возможность приобрести жилье.

"Мы получим массовое неудовольствие граждан - участников этой программы. По поручению мэра мы просчитали все варианты, как сгладить эту проблему. В итоге предлагается установить единую методику расчета городских субсидий для граждан, состоящих на учете в органах городского самоуправления, с целью последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений и для граждан, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. А именно: 30% стоимости квартиры умножается на коэффициент софинансирования, и как предусмотрено в областной программе, добавляется по 50 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в многодетной семье", - пояснил Ходанович.

Чтобы сгладить уменьшение финансирования областного бюджета, увеличивается коэффициент софинансирования городского бюджета с 50% до 70% и вырастает максимальный размер субсидии из средств городского бюджета для указанной категории - с 300 до 400 тысяч рублей. Ходанович сообщил, что в Ярославле участники программы могут купить жилье по расчетной стоимости в домах, которые строятся по городскому заказу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.