Армянские оппозиционеры грозят голодовкой

Ереван, 1 апреля 2008, 19:48 — REGNUM  Более 20 заключенных в рамках уголовного дела по поствыборным событиям в Армении заявили 1 апреля о намерении объявить 2 апреля голодовку. Об этом сообщили в офисе экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Среди подписавших заявление - экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, депутат парламента Мясник Малхасян, соратники первого президента Смбат Айвазян, Мушег Сагателян, Карапет Рубинян, председатель партии Армянского Общенационального Движения Арарат Зурабян, бывший заместитель начальника Управления по национальной безопасности Гурген Егиазарян и другие. Все они утверждают, что находятся в заключении из-за своих политических взглядов и требуют прекратить возбужденные в отношении них уголовные дела. Если в их отношении дела не будут пересмотрены с 9 апреля оппозиционеры готовы сесть на бессрочную голодовку.

Между тем, в министерстве юстиции Армении опровергли сообщение о присоединении эксглавы МИД Александра Арзуманяна, депутатов Мясника Малхамяна и Акопа Акопяна, и бывшего начальника пенитенциарной системы Мушега Сагателяна к голодовке. Согласно источнику, о голодовке предъявлено заявление со стороны содержащихся в УИУ "Вардашен" Исаака Малхасяна, Смбата Айвазян и Алексана Варданяна, содержащихся в УИУ "Нубарашен" Марзпета Айвазяна, Армена Григоряна, Саяда Ованнисяна, Владимира Аракеляна, Шоты Сагателяна, Петроса и Вардгеса Макеянов. Сегодня же содержащийся в УИУ "Ереван Кентрон" Карапет Рубинян представил заявление о проведении 2 апреля предупредительной голодовки. Ранее голодовку начали Сурен Суренянц и Вардгес Гаспарян. Оппозиционеры требуют прекратить в их отношении уголовное преследование.

Напомним, что 24 марта объявил бессрочную голодовку секретарь политсовета партии "Республика" Сурен Суренянц, состояние здоровья которого, после недельной голодвкки ухудшилось. Отметим, что в рамках уголовного дела, возбужденного Специальной Следственной Службой в связи с поствыборными процессами в Армении, которые привели к гибели 8 людей арестовано и задержано около 130 человек. Им предъявлено обвинение по различным статьям УК Армении от узурпации государственной власти (ст.300 УК) до участи и организации в массовых беспорядков (ст. 225 УК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.