Сельхозпроизводители Кабардино-Балкарии обсудили вопросы эффективного использования земель

Нальчик, 1 апреля 2008, 19:23 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии провело 1 апреля совещание с участием представителей органов государственной власти, муниципалитетов, профсоюза, сельхозпроизводителей по вопросам соврешенствования земельных отношений, эффективности использования земли и ликвидации бедности на селе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день основная доля производимой сельхозпродукции приходится на долю фермерских хозяйств и предпринимателей. Бывшие колхозы давно развалились. Если бы сегодня арендаторы и фермеры землю не обрабатывали бы, то непонятно, кто бы на ней вообще работал", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии Тембулат Эркенов.

В то же время, подчеркнул он, объем выращиваемых в республике зерновых недостаточен для обеспечения потребностей населения Кабардино-Балкарии. Например, производимые в республике 400 - 450 тонн зерновых обеспечивают ее лишь наполовину.

Участники совещания отметили, что неурегулированность, неопределенность земельных отношений является одной из главных причин низкой производительности труда земледельцев. По мнению властей республики, в Кабардино-Балкарии необходимо решать вопрос частной собственности на землю сельхозназначения. На сегодняшний день по республиканскому законодательству она находится в собственности муниципалитетов, которые сдают землю в аренду. Как правило, сроки аренды не превышают семи лет, хотя закон позволяет заключать договоры на 49 лет.

Большинство приглашенных на совещании арендаторов и главы муниципалитетов говорили о необходимости сохранения подобной схемы земельных отношений. Как подчеркнул один из выступавших, в республике уже упущен момент, когда землю можно было раздать по паям.

"Я думаю, мы упустили время, когда всю землю можно было раздать по паям, поэтому нужно сохранить арендные отношения. Сейчас мы, арендаторы, оказались в кабале у банков, и если сейчас землю опять начнут перераспределять, то что будет с нашими хозяйствами?", - заявил Анзор Ахобеков, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Альпа".

За арендные отношения, но на срок до 25 - 30 лет высказались и арендатор из Терского района Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Хамита Дадов, и председатель ассоциации арендаторов селения Залукокоаже Алик Жириков. По мнению Жирикова, планы по разделу землю в Кабардино-Балкарии по паям являются утопией. "За этим разделением при дефиците площади последует обман, скупка паев, судебные тяжбы", - считает он. По словам Жирикова, сейчас в Зольсской районе КБР из 256 фермеров работают на земле 10 - 15, остальные сдают землю в субаренду.

Владимир Гукежев, профессор Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии, предложил создавать объединения собственников земли, не выделяя паи каждого. Он также заявил, что паи нельзя раздавать, а их следует предложить выкупить по дифференцированной схеме. При этом не менее половины земель он предложил сохранить в государственной или муниципальной собственности для гарантированного обеспечения населения продовольствием.

Председатель Комитета парламента КБР по земельной политики Виктор Несутулов все же заметил, что без введения частной собственности на земли сельхозназначения развития производства не удастся достичь.

Несутулов подчеркнул, что передача земли в собственность муниципалитетов не принесла того результата, которого от него ждали, а именно, насыщения местных бюджетов. Это связано в первую очередь с тем, что при оформлении аренды главы муниципалитетов часто нарушают законы. Депутат предложил вести на государственном уровне подготовку кадров для эффективного руководства объединением собственников земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин