Сергей Артеменко: Атомный раздрай на Балтике

Рига, 1 апреля 2008, 19:09 — REGNUM  В 2009 году в Литве будет закрыта Игналинская АЭС. Грядущее закрытие черным по белому прописано в условиях вхождения этой страны в Евросоюз и пока никем не отменено, несмотря на набирающее силу в Литве "народное" движение за продление жизни АЭС и неофициальные переговоры об этом литовских политиков с чиновниками из ЕС. Игналина с ее страшилкой про "реактор чернобыльского типа" стала одной из экономических жертв при вступлении Литвы в "союз свободных стран" - ЕС. Закрытие литовской АЭС привело к тому, что теперь едва ли не каждая страна так называемого калининградско-балтийского региона намерена к 2015 году построить по собственной маленькой атомной станции. Не очень понятно, правда, как они намерены жить до этого благословенного года...А главное - зачем в регионе столько атомных станций?! Но обо всем по порядку.

В середине прошлого года Литва, Латвия, Эстония договорились, что новую современную АЭС на месте "старой" Игналины они будут строить вместе. Чуть позднее к ним присоединилась Польша. Логично, что после присоединения Польши проект дальше не мог идти без скандала. И этот скандал грянул. Стороны начали бурно обсуждать, кто сколько электроэнергии будет получать с будущей АЭС и что он готов отдать за это на этапе "балтийской стройки века". Продукцию еще даже не спроектированной АЭС делили так шумно, что некоторые наблюдатели уверяли: еще пару недель скандала и новой АЭС не будет вовсе, так как ближние соседи и недавние "республики-сестры" переругаются и надолго разбегутся в разные стороны. Скандал притих, но и стороны не договорились. После затухания межстранового скандала в Литве разгорелся скандал "внутреннего употребления", связанный с новой АЭС. Пытаясь решить, кто будет управлять строительством АЭС, а значит аккумулировать все денежные средства, распоряжаться заказами и т.д., литовские политики доругались почти до отставки нынешнего премьер-министра Гедиминаса Киркиласа, которого обвинили в лоббировании интересов отдельной компании и непрозрачности процедур. А всю процедуру вокруг национального инвестора, который должен был строить Игналину-2, называют "афёрой века". В спорах и ссорах прошло полгода, на календаре - апрель 2008 года, а новая АЭС даже не проектировалась.

А тем временем соседняя Белоруссия решила, что она тоже может вполне сойти за атомную державу и в состоянии построить свою АЭС. Согласно указу президента Александра Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока Белорусской АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС будут выбирать этой весной. Строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны - позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа. Наконец, недавно стало известно, что Россия планирует построить небольшую АЭС в Калининграде. В настоящее время российский анклав получает около 30% почти дармовой электроэнергии благодаря Игналинской АЭС, так что с ее закрытием в калининградском энергобалансе обнаружится дыра. РАО ЕЭС и "Газпром" пытаются эту дыру заткнуть, перестав публично спорить и наконец договорившись достроить вторую очередь Калининградской ТЭЦ-2. В декабре 2007 года премьер Зубков подписал соответствующее постановление правительства и появилась надежда, что через пару лет вторая очередь ТЭЦ заработает, вот только газ туда будет поступать транзитный - судя по всему, через Литву. И как уже неоднократно показывал опыт, в любой момент транзитная страна может, например, повысить цены на транзит (как это делала Белоруссия) или забрать газ себе, пообещав "потом отдать" (см. примеры российско-украинских "газовых" отношений). Оставлять стратегически важный регион без энергоподпитки российское правительство не хочет - это понятно. Вопрос в том, где будет эта АЭС? Область мала, да и заповедных мест в ней предостаточно, а главное никто даже и не думал спрашивать жителей российского анклава о том, нужно ли им это "атомное счастье".

Кстати, в Финляндии уже идет строительство нового блока на АЭС Олкилуото и предполагается строительство еще нескольких АЭС. Причем видя, что у "братьев-прибалтов" дела со строительством Игналины -2 идут ни шатко, ни валко, Эстония уже сделала реверанс в сторону финнов и озвучила желание присоединиться к финскому проекту. Польша еще в 2006 году зафиксировала в своей энергетической стратегии необходимость строительства собственной АЭС с вводом первого энергоблока после 2020 года. И даже Швеция, которая около 10 лет назад отказалась от строительства новых атомных мощностей, вроде бы возвращается на атомный путь. По крайней мере, в шведских СМИ идет бурная дискуссия о том, насколько это было бы верно.

Итого, в ходе забега от "энергетической зависимости" в каждой стране региона и отдельно в Калининградской области может появиться по собственной АЭС! Интересно, что скажут всевозможные экологические организации на повышение в десятки раз предельно допустимой концентрации радиоактивных элементов в этой зоне, на склады радиоактивных отходов и прочие не самые приятные моменты, сопровождающие работу любой АЭС? А еще любопытно, как отреагируют в Европе - например, в Германии и Бельгии, которые выводят из строя свои АЭС или в Италии и Австрии, где через народные референдумы отказались от атомного строительства? Или все зависит от того, кто выиграет тендер - российские фирмы или европейские?

Сергей Артеменко - эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.