В этом году между китайским Синьцзяном и Казахстаном будет открыто семь автомобильных маршрутов

Астана, 1 апреля 2008, 18:56 — REGNUM  После 4-дневных консультаций делегации транспортных ведомств Китая и Казахстана достигли соглашения об открытии семи прямых пассажирских и грузовых автомобильных маршрутов из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая в Казахстан в этом году. Таким образом, Казахстан продолжит лидировать среди стран Центральной Азии по количеству трансграничных автотрасс, связывающих его с Китаем, отмечает "Тяньшаньнет".

Согласно договоренности сторон, 1 мая между Китаем и Казахстаном будут открыты четыре прямых автомобильных магистрали для грузовых перевозок: Урумчи - Хоргос - Караганда, Урумчи - Зиминай - Караганда, Урумчи - Бакэту - Караганда и Урумчи - Алашанькоу - Караганда.

1 сентября между двумя странами будут открыты три прямых пассажирских автодороги: Урумчи - Зиминай - Караганда, Урумчи - Бакэту - Караганда и Урумчи - Алашанькоу - Караганда.

По словам представителя Управления транспорта СУАР, в последние годы китайско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество динамично развивается. Главная цель открытия новых транспортных маршрутов состоит в том, чтобы удовлетворить потребности дальнейшего развития торгово-экономических связей и обменов между народами двух стран.

В настоящее время между СУАР и пятью из восьми сопредельных стран уже открыт 101 трансграничный пассажирский и грузовой маршрут. В частности, 64 автомагистрали соединяют Китай и Казахстан.

СУАР расположен на северо-западной окраине Китая. В настоящее время в Синьцзяне функционируют 17 контрольно-пропускных пунктов первой государственной категории, в том числе 15 сухопутных КПП. СУАР занимает первое место в Китае по количеству открытых КПП первой государственной категории, а также по количеству и общей протяженности открытых международных транспортных маршрутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.