МИД Южной Осетии: Грузия является основным источником угроз в регионе

Тбилиси, 1 апреля 2008, 18:36 — REGNUM  Между Южной Осетией и Грузией серьезно осложнились отношения. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в письме министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева на имя генерального секретаря Совета Европы Тэрри Дэвиса.

Министр сообщает, что продолжающаяся эскалация напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта достигло критического уровня, что чревато угрозе возобновления боевых действий. "Эта опасная ситуация, вызывающая крайнюю степень нашей обеспокоенности, вызвана политикой террора в отношении Южной Осетии и ее граждан, которую безответственно и методично осуществляет руководство Грузии на фоне своего демонстративного отказа от продолжения политического диалога с Южной Осетией и фактического выхода грузинской стороны из международного формата мирного урегулирования конфликта", - отмечается в письме. Джиоев подчеркнул, что последние события в Южной Осетии свидетельствуют о политике государственного терроризма, проводимого Грузией в отношении населения Южной Осетии. "Только за последний месяц в Южной Осетии было совершено три подготовленных в Грузии теракта, в которых погибли трое, тяжело ранено пятеро и пострадали около 20 человек. Не далее, как утром 31 марта сего года с территории Грузии ее армейскими подразделениями в очередной раз был произведен минометный обстрел милицейских постов, находящихся на приграничной с Грузией территории Южной Осетии", - говорится в документе.

Глава МИД обращает внимание также на полное блокирование "транспортных коммуникаций, связывающих Цхинвал с некоторыми районами Южной Осетии, жители которых полностью лишены не только гарантий безопасности, но и необходимых продуктов питания, лекарств и медицинской помощи". Мурат Джиоев не сомневается, что нынешнее руководство Грузии заинтересованно в дестабилизации ситуации, чтобы "спровоцировать Южную Осетию на адекватное противодействие и втянуть ее в новый вооруженный конфликт накануне рассмотрения вопроса о возможности присоединения Грузии к НАТО". "Не сомневаемся и в том, что в случае положительного ответа Грузия, являющаяся сегодня основным источником угроз в регионе, попытается привлечь возможности НАТО для решения собственных проблем, в том числе территориальных, с тем, чтобы разделить ответственность за реально возможную масштабную дестабилизацию на Кавказе с другими странами-членами Альянса", - отмечается в письме.

МИД констатирует "удручающее безразличие к вышеизложенному со стороны международного сообщества, декларирующего свою приверженность соблюдению прав человека, принципам демократии и справедливости". В заключении Мурат Джиоев подчеркнул, что "складывающаяся ситуация решительно требует действенного вмешательства авторитетных институтов и структур демократического международного сообщества, заинтересованных в сохранении стабильности в регионе, с тем, чтобы призвать руководство Грузии к адекватному восприятию реальности, соблюдению прав человека, прекращению дальнейшего нагнетания обстановки в регионе и продолжению цивилизованного политического диалога по урегулированию грузино-осетинских противоречий". Подобные письма были направлены также в адрес председателя ОБСЕ, российского представителя в ООН и представителя России при НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail