МИД Южной Осетии: Грузия является основным источником угроз в регионе

Тбилиси, 1 апреля 2008, 18:36 — REGNUM  Между Южной Осетией и Грузией серьезно осложнились отношения. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в письме министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева на имя генерального секретаря Совета Европы Тэрри Дэвиса.

Министр сообщает, что продолжающаяся эскалация напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта достигло критического уровня, что чревато угрозе возобновления боевых действий. "Эта опасная ситуация, вызывающая крайнюю степень нашей обеспокоенности, вызвана политикой террора в отношении Южной Осетии и ее граждан, которую безответственно и методично осуществляет руководство Грузии на фоне своего демонстративного отказа от продолжения политического диалога с Южной Осетией и фактического выхода грузинской стороны из международного формата мирного урегулирования конфликта", - отмечается в письме. Джиоев подчеркнул, что последние события в Южной Осетии свидетельствуют о политике государственного терроризма, проводимого Грузией в отношении населения Южной Осетии. "Только за последний месяц в Южной Осетии было совершено три подготовленных в Грузии теракта, в которых погибли трое, тяжело ранено пятеро и пострадали около 20 человек. Не далее, как утром 31 марта сего года с территории Грузии ее армейскими подразделениями в очередной раз был произведен минометный обстрел милицейских постов, находящихся на приграничной с Грузией территории Южной Осетии", - говорится в документе.

Глава МИД обращает внимание также на полное блокирование "транспортных коммуникаций, связывающих Цхинвал с некоторыми районами Южной Осетии, жители которых полностью лишены не только гарантий безопасности, но и необходимых продуктов питания, лекарств и медицинской помощи". Мурат Джиоев не сомневается, что нынешнее руководство Грузии заинтересованно в дестабилизации ситуации, чтобы "спровоцировать Южную Осетию на адекватное противодействие и втянуть ее в новый вооруженный конфликт накануне рассмотрения вопроса о возможности присоединения Грузии к НАТО". "Не сомневаемся и в том, что в случае положительного ответа Грузия, являющаяся сегодня основным источником угроз в регионе, попытается привлечь возможности НАТО для решения собственных проблем, в том числе территориальных, с тем, чтобы разделить ответственность за реально возможную масштабную дестабилизацию на Кавказе с другими странами-членами Альянса", - отмечается в письме.

МИД констатирует "удручающее безразличие к вышеизложенному со стороны международного сообщества, декларирующего свою приверженность соблюдению прав человека, принципам демократии и справедливости". В заключении Мурат Джиоев подчеркнул, что "складывающаяся ситуация решительно требует действенного вмешательства авторитетных институтов и структур демократического международного сообщества, заинтересованных в сохранении стабильности в регионе, с тем, чтобы призвать руководство Грузии к адекватному восприятию реальности, соблюдению прав человека, прекращению дальнейшего нагнетания обстановки в регионе и продолжению цивилизованного политического диалога по урегулированию грузино-осетинских противоречий". Подобные письма были направлены также в адрес председателя ОБСЕ, российского представителя в ООН и представителя России при НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»